当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

基础篇丨胸部典型征象——树芽征

树芽征是胸部病变的典型征象之一,很多疾病都会出现树芽征。


树芽征(图1)是胸部薄层CT扫描发现的一个征象,是小叶中心细支气管被黏液、脓液或液体等填充并扩张,形成类似春天里挂满枝芽的树,即“树芽征”(图2)。通常,与结节影有些相似,最常见于肺外周,并与大气道异常改变相关。树芽征中“树”指的是因阻塞而扩张的细支气管,“芽”指的是呼吸性细支气管和肺泡管内充的粘液等物质。


图1  在贝斯以色列女执事医疗中心外拍摄到的玉兰花树的树芽征,显示典型的树枝(白箭头)与树芽(黑箭头)的连接形态。


图2 CT上经典的树芽征表现,由树枝结构(黑箭头)和树芽(白箭头)组成。


正常的小叶细支气管(直径≤ 1 mm)在CT上是看不见的,CT仅能显示直径大于2mm的支气管。然而,发生病变后细支气管则可以。因此,树芽征表示一系列细支气管管腔内-管周病变伴有扩张;细支气管壁增厚;细支气管周围炎症;以及细支气管腔内被黏液、脓液,液体,或癌栓嵌塞。


树芽征最早用于描述结核分枝杆菌经支气管内扩散的征象,后来逐渐用于有类似征象的其他支气管疾病。现在已清楚树芽征可由多种多样的病因引起,如感染(细菌、霉菌、病毒、寄生虫),先天性疾病(囊性纤维化,卡塔格内综合征),特发性病变(闭塞性细支气管炎,泛细支气管炎),异物吸入,免疫异常,结缔组织病变,及肺血管疾病(肺外恶性肿瘤栓子浸润)(表1),根据其他影像学改变再结合病史和临床表现才能做出恰当的诊断。


表1


后续内容》》》深扒丨这些疾病可导致胸部典型征象——树芽征【中】

 

阅读次数:  

发表评论