当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

2017非处方质子泵抑制剂安全合理使用共识

使用非处方(OTC)质子泵抑制剂(PPI)进行频繁烧心(>2天/周)短期(2周)管理的情况有明显增加,但还没有以证据为基础的推荐。由8名消化科医师和1名全科医师组成的国际专家小组使用改进的Delphi程序,经过4轮审查,达成18条有关非处方PPI使用安全性和获益的共识。 进行了整理,以供借鉴。


值得注意的是,现有的数据并不能直接反映非处方药使用,而是处方药的使用;因此,有关非处方情况的外推是非常必要的。小组确定,根据标签说明书使用非处方PPI不大可能掩盖胃癌或食管症状或对前期疾病自然史产生不利影响。预计非处方PPI不会大幅影响微量元素的吸收或骨密度,或引起社区获得性肺炎、艰难梭菌感染或心血管不良事件。然而,非处方PPI的使用可能与感染性腹泻、某些特殊的反应、肝硬化相关的自发性细菌性腹膜炎的风险略有增加有关。现有的证据并未表明按标签说明使用 PPI与重大健康风险有关。为了减少潜在的风险,在自我管理胃食管反流病时,医疗保健专业人士和患者必须积极参与决策。 


Delphi共识声明


1.目前并未证明根据标签说明使用PPI能掩盖早期食管癌症状或延迟临床表现。


推荐等级:强;证据等级:极低


2.当按照标签说明使用时,非处方PPI不可能产生胃酸缺乏。


推荐等级:强;证据等级:高


3.目前没有证明当按照标签说明使用时,PPI延迟早期胃癌的临床表现。预计可用的非处方PPI也没有区别。


推荐等级:强;证据等级:低


4.当按照标签说明使用时,非处方PPI可能提高消化性溃疡或胃食管反流症状但极不可能影响疾病自然史。使用非处方PPI后症状持续(1个月)或复发时应咨询医生。


推荐等级:强;证据等级:极低


5.有上消化道警报症状的患者应进行内镜检查。


推荐等级:强;证据等级:低


6.服用非处方PPI的患者铁、钙、镁、维生素B12水平的基线或日常监测是没有必要的。


推荐等级:强;证据等级:中等


7.患者重复非处方PPI治疗时,不需要进行基线骨密度测量和骨密度监测除非出现其他临床危险因素。


推荐等级:强;证据等级:中等


8.可能与PPI有关的特异性药物反应是罕见的。


推荐等级:低;证据等级:低


9.肝硬化腹水患者应咨询医师有关自发性细菌性腹膜炎风险增加的问题。虽然只有处方PPI中报告了这个联系,非处方PPI使用的相对风险尚未被研究。对任何PPI使用者,这些风险/效益评估,以及密切监测是必要的。


推荐等级:强;证据等级:极低


10.非处方PPI治疗不可能增加社区获得性肺炎的风险。


推荐等级:强;证据等级:低


11.使用非处方PPI可能增加感染性腹泻的风险。


推荐等级:强;证据等级:中等


12.非处方PPI的使用与艰难梭菌感染的风险增加没有密切相关。没有足够的证据来确定复发性艰难梭菌感染的相关风险。


推荐等级:强;证据等级:中等


13.患者服用药物,可能明显受到PPI治疗影响的吸收、代谢或效果应在非处方PPI治疗前进行保健专业咨询。


推荐等级:强;证据等级:极低


14.奥美拉唑和埃索美拉唑与氯吡格雷的药效学相互作用尚未显示有临床意义的不良心血管效应。服用氯吡格雷的个体可以继续使用非处方PPI。


推荐等级:强;证据等级:强


15.非处方PPI不可能增加心肌梗死的风险。各种非处方PPI之间预计没有区别。


推荐等级:强;证据等级:极低


16.妊娠期使用B类非处方PPI治疗烧心没有禁忌。


推荐等级:强;证据等级:中等


17.使用非处方PPI时烧心症状有一个快速的应答,许多患者是在用药第一天即出现症状改善。


推荐等级:强;证据等级:强


18.烧心相关的睡眠障碍对PPI应答迅速,许多患者是在治疗第一天即出现改善,非处方PPI可能有同样的效果。


推荐等级:强;证据等级:中等


总结


为了为非处方PPI治疗频繁烧心的安全性和合理使用提供指导,共识声明和伴随的循证综述应运而生。虽然许多地区的直接证据是有限的,根据现有的经验证据和积累了近30年的处方药和非处方质子泵抑制剂使用临床经验,专家组认为根据说明书使用非处方OTC通常是安全和有效的。为了减少非处方PPI相关的不良预后风险,医疗专业人士应该为使用该药物的个体提供决策指导,并帮助他们确定具体的风险因素。 


共识原文:2017 非处方质子泵抑制剂安全合理使用共识

 

阅读次数:  

发表评论