当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

外科姑息治疗研究的关键目标:以病人为中心


根据一项最新研究,姑息治疗+外科治疗有可能改善患者的幸福感和生活质量。


来自罗格斯新泽西医学院的Dr. Anne Mosenthal作为主要研究者,表示,外科领域开始接受姑息治疗,这将有很多机会真正将姑息治疗融入外科实践中。


外科姑息治疗有可能降低医疗利用率,改进晚期治疗计划,但不会增加死亡率。然而,很少有研究进一步考究如何将姑息治疗融入手术治疗。


该研究5月3日在线发表于Annals of Surgery


主要内容

研究的首要重点,是应辨别出真正与病人相关的手术结果。在外科手术中,医生倾向于关注结果,如发病率和死亡率,而并非是患者经历的过程。研究者认为,认为这是一个手术方向上的改变,而姑息治疗正加速这一改变。


研究还解决沟通和决策问题,特别是保证手术治疗与以病人为导向;术前护理计划;术后并发症或危重症的决策的结果一致。


沟通需要包括与患者交流他们认为重要和有价值的内容,还有是什么让他们权衡接受了一项可能并不会将他们完全治愈的大型手术。研究者表示,医生们通常认为自己已经这样做了,但其实并没有。


人们通常认为他们要么死在手术台上要么完全康复,而复杂手术的现实十分灰暗,还有很多的痛苦和症状。虽然最终大多数人会变得更好,但这是很多人必须经历过程。


外科医生应通过询问一些问题来帮助患者,比如我需要知道一些关于你的事以便更好的照顾你;在你的治疗过程中,你认为什么比较重要等等。需要注意的是,许多老年人可能更看重的是生活质量而不是生存时间长短。


所以研究者们正在开发一种由患者问题提示列表组成的沟通道具,在他们见到外科医生之前,有助于其个人目标的讨论。


研究者表示:最后我们希望,根据沟通和对决定的分享,姑息治疗的核心原则将成为手术标准治疗的一部分。


信源:Anne Harding, Patient-focused Outcomes Key Goals in Research on Palliative Care in Surgery, Medscape.com.

 

阅读次数:  

发表评论