当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

5个问题、14张图带你读懂憩室炎



很多年龄大于40岁的人都有憩室。肠壁由里到外是黏膜层、肌肉层及浆膜层等组成。憩室是肠黏膜层因肠内压力长期过高而被压入结肠肌肉的格状结构中而形成。结肠憩室可分为先天性和后天性两种,以后天性为多。憩室的形成,尤其是在左结肠,几乎皆为老化现象,年纪越大,越容易发生。憩室本身并不会造成任何问题,但若其开口被阻塞时,则形成憩室炎(diverticulitis)。



憩室炎的确切机制尚不清楚;然而,现已证明的憩室梗阻可导致血管阻塞、肠穿孔。目前认为憩室的数量越大,憩室炎的发病率越高。有15%-20%的憩室病患者在一生中会发生憩室炎。 



计算机断层扫描(CT)显示一名结肠癌患者的憩室病(下图)。



1.下列哪项不是发生憩室炎的风险因素?


A.高脂肪、低纤维素饮食


B.吸烟


C.年龄增加


D.日常锻炼


正确答案:D。



正如前面所讨论的,年龄是憩室病发展的危险因素。其他危险因素包括肥胖、吸烟、高脂肪、低纤维饮食和缺乏锻炼。某些药物与憩室炎风险增加有关,包括激素、阿片类药物,非甾体类抗炎药物(NSAID)。虽然人们普遍认为,高残留的食物(如坚果和种子)可引起憩室炎,数据显示,情况不是这样的。


一名55岁男子来到急诊科,主诉左下腹疼痛,发病突然,伴有腹泻、低烧。之前患者接受过结肠镜检查,显示有憩室的存在。 



2.下列哪一项不是无并发症憩室炎常见的症状?


A.腹痛


B.腹泻


C.咯血


D.发热


正确答案:C。



无并发症的憩室炎的临床表现是多种多样的,最常见的症状是非特异性的。最常见的症状是腹痛。疼痛通常局限于结肠受累的部位,但憩室炎恶化时疼痛变得弥漫。其他常见症状是发烧、腹泻(有或无血)以及恶心。如果患者出现上述症状并且结肠镜检查显示憩室存在,应加大对憩室炎的临床怀疑。



患者男,52岁,急性左下腹疼痛,伴有低热和腹泻。他并未处于中毒状态,生命体征稳定。左下腹有中度压痛。



3.在常规实验室检查过后,诊断的下一步是什么?


A.钡餐


B.腹部超声检查


C.结肠镜检查


D.腹盆腔CT


正确答案:D。



诊断急性憩室炎的第一步是病史采集和体格检查。然而,考虑到该病例的非特异性症状,应采取措施排除腹部疼痛的其他原因(如尿路感染、炎症性肠病和肾结石)。如果怀疑憩室炎,口服和静脉注射(IV)造影剂的CT是最合适的影像学检查方法。在急性无并发症的憩室炎病例中,CT显示有憩室的结肠段发炎。CT在复杂的憩室炎病例中也是有用的;常见的表现包括脓肿形成、游离空气、瘘管形成与造影剂游离外渗。


患者男,42岁,出现左下腹疼痛伴发热。后疼痛逐渐恶化变得更加弥漫。白细胞(WBC)计数为20000/ μL。刚就诊时得到的胸片显示膈下有少量的游离空气。



4.在进行了最初的液体复苏后,下列哪项是最合适的下一步措施?


A.离院回家,口服抗生素治疗


B.紧急外科会诊


C.腹部超声检查


D.钡灌肠


正确答案:B。



复杂的憩室炎和无严重并发症的憩室炎管理需要手术或外科干预。包含憩室的脓肿可通过介入放射学的协助消除。对于更严重的情况下,需要一系列的外科治疗。对严重或复杂的憩室炎传统的手术方法是Hartmann手术(如图所示),包括切除结肠病变段以及末端结肠造口。另一种选择是进行腹腔镜灌洗,并在不进行结肠切除的情况下放置引流管。这种微创方法在外科中日益普及;然而,有关腹腔镜灌洗的正式指南尚未建立。



复杂憩室炎患者需要紧急手术评估。急性憩室炎的并发症包括以下:


◆微穿孔

◆局部脓肿形成

◆游离性穿孔伴弥漫性腹膜炎

◆结肠狭窄


Hinchey分级法能帮助评估急性憩室炎穿孔的严重程度。


一名有急性憩室炎症状的42岁的男子进行CT检查,显示乙状结肠炎症,以及一个5cm的盆腔脓肿。



5.这种穿孔的Hinchey分级是什么?


A.I级

B.II级

C.III级

D.IV级


正确答案:B。

编译自:Diverticulitis: It’s (Sometimes) Complicated,Medscape,April 21,2017 

 

阅读次数:  

发表评论