当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Arthritis Rheumatol:pDCs中miR-618的表达与SSc患者的频率和活化改变相关!

浆细胞样树突状细胞(pDCs)是I型干扰素(IFNs)产生的一个重要来源,其有助于自身免疫性疾病的发病和维持。导致pDC失调和持续性I型干扰素产生的分子机制都在很大程度上尚不清楚,尤其是在系统性硬皮病(SSc),这是一种pDCs穿透皮肤纤维化病变并且产生高水平的IFNα的疾病,相比于健康对照者。

近日,风湿疾病领域权威杂志Arthritis & Rheumatology上发表了一篇研究文章,研究人员旨在探讨SSc中pDC失调和I型干扰素的生产的潜在microRNA介导的表观遗传机制。

研究人员将来自于健康对照组与SSc患者3个独立的队列的外周血中高度纯化的pDCs进行了microRNA表达谱分析和验证。在pDC生物学中miR-618可能的功能是通过在健康的pDCs中过表达来确定的。

研究人员发现SSc患者pDCs中的miR-618表达明显上调,包括那些在发病早期并没有出现皮肤纤维化的患者。IRF8是pDC发育和激活的重要的转录因子,被确定为作为miR-618的靶标。miR-618过表达可以减少体外CD34+细胞向pDCs发育,并增强其分泌IFNα的能力,模拟在SSc患者中观察到的pDC表型。

由此可见,miR-618上调抑制了pDC发育,并增强其分泌IFN-α的能力,可能有助于在SSc患者中观察到的I型干扰素表达。考虑到pDCs在SSc和其他I型IFN为特征的疾病发病机制中的重要性,miR-618可能是调节这些疾病的免疫系统稳态的一种重要的表观遗传靶点。

参阅文献:


Marzia Rossato, et al. Expression of miR-618 in plasmacytoid dendritic cells from systemic sclerosis patients is associated with their altered frequency and activation. Arthritis & Rheumatology.2017. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/art.40134/full



阅读次数:  

发表评论