当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Ann Intern Med:非细菌性急性上呼吸道感染的老年人抗生素处方如何?

减少急性上呼吸道感染(AURIs)不适当的抗生素处方需要更好地理解这一临床实践的相关因素。近日,内科学权威杂志Annals of Internal Medicine上发表了一篇研究文章,研究人员旨在确定非细菌性AURIs患者得到抗生素处方的情况,以及明确抗生素处方率是否随着医生的特征不同而有所差异。

研究人员对行政保健数据进行了回顾性分析。研究参与者为66岁以上的非细菌性AURIs患者,癌症或免疫抑制性疾病的患者和需要长期护理的安老院居民被排除在外。该研究的主要指标为医生诊断为AURIs的抗生素处方。研究人员采用多变量logistic回归模型与广义估计方程来评估处方率是否随医生的特征而改变。

该队列包括了8990名初级保健医生和185014例AURIs患者,包括普通感冒(53.4%)、急性支气管炎(31.3%)、急性鼻窦炎(13.6%)、急性喉炎(1.6%)。46%的患者接受了抗生素处方,大多数处方为广谱药物(69.9% [95%可信区间为69.6%-70.2%])。患者更可能从中职和高年资医师处得到抗生素处方,相比于早期职业医师(差异分别为5.1个百分点,95%可信区间为3.9-6.4个百分点和4.6个百分点,95%可信区间为3.3-5.8个百分点),在加拿大或美国接受医生的培训的差异(3.6个百分点点,95%可信区间为2.5-4.6个百分点),每天接诊了25-44名患者或超过45人的医生比那些每天接诊少于25名患者的医生更容易开出抗生素处方(分别为3.1个百分点,95%可信区间为2.1-4个百分点和4.1个百分点,95%可信区间为2.7-5.5个百分点点)。

由此可见,在这种低风险的老年患者中,46%的非细菌性AURIs患者被开出使用抗生素的处方。患者更容易从中职或高年资的医生以及在加拿大或美国之外培训的医生得到抗生素的处方。

参阅文献:

Michael Silverman, et al. Antibiotic Prescribing for Nonbacterial Acute Upper Respiratory Infections in Elderly Persons. Ann Intern Med 2017. http://annals.org/aim/article/2625386/antibiotic-prescribing-nonbacterial-acute-upper-respiratory-infections-elderly-persons



阅读次数:  

发表评论