当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Ann Intern Med:间隔结直肠癌发病率的种族和民族差异!

在美国间隔结直肠癌(CRC)占所有CRC病例的3%至8%。不同种族/民族的间隔CRC数据较为稀少。近日,内科学权威杂志Annals of Internal Medicine上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估医疗保险患者中间隔CRC的风险是否因种族/民族差异而有所不同,并且这种潜在的差异是否由结肠镜检查质量的差异所引起的,其通过医生的息肉检出率(PDR)来衡量。

该研究是利用医疗保险计划数据进行的基于人群的队列研究。研究对象为在2002年至2011年期间年龄为66-75岁接受了结肠镜检查并随访至2013年的患者。研究人员采用卡普兰-迈耶曲线和调整后的Cox模型来估计间隔CRC发生的累积概率和危险比(HRs),间隔CRC被定义为结肠镜检查后6-59个月内诊断的CRC。

在235146人次每年的随访期间,共有2735例患者被确定为间隔CRC。与白人(46.2%)相比,黑人(52.8%)患者接受较低PDR的医生进行的结肠镜检查比例更高。这一比率与间隔CRC的风险显著相关。在随访结束时,间隔CRC的发生概率在黑人中为7.1%,白人为5.8%。与白人相比,黑人间隔CRC的风险显著升高(HR为1.31,95%为1.13-1.51);直肠癌(HR为1.70,95%为1.25-2.31)和远端结肠癌(HR为1.45,95%为1.0-2.11)的差距更为明显,相比于近端结肠癌(HR为1.17,95%为0.96-1.42)。调整PDR后并没有改变由人种/民族导致的HRs,但在PDRs较高的医生中,黑人和白人之间的差异更大。

由此可见,老年医保参保者中,黑人间隔CRC的风险比白人更高;这一差异在远端结肠和直肠癌以及PDRs较高的医生中更为明显。

参阅文献:


Stacey A. Fedewa, et al. Racial and Ethnic Disparities in Interval Colorectal Cancer Incidence: A Population-Based Cohort Study. Ann Intern Med 2017. http://annals.org/aim/article/2628679/racial-ethnic-disparities-interval-colorectal-cancer-incidence-population-based-cohort



阅读次数:  

发表评论