当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

参考SELECT研究,Lenvatinib是否延长甲状腺癌老年患者生存?


根据近期一项是Ⅲ期临床试验中预先设定的亚组分析,多靶向酪氨酸激酶抑制剂(TKIlenvatinib显著提高总生存期(OS),并且在65岁以上患有放射性、耐药性分化型甲状腺癌(RR-DTC)患者中耐受性良好。


来自费城宾夕法尼亚大学Abramson癌症中心的主要研究者Marcia Brose 教授表示:“我们已经发现使用lenvatinib治疗的患者存活时间更长,所以对总体生存获益有所怀疑,但这是我们第一次能够以预期的方式显示整体生存获益。”


这是首次在该患者人群中证明使用lenvatinib后明确的OS获益。


LenvatinibOS获益仅在年龄≥65岁的患者中观察到,在更年轻的患者中并没有。但研究者认为,lenvatinib也会为年轻患者带来的OS获益。但他们只能继续进行二线和三线治疗,无法在一项研究中显示出来。


该研究614日在线发表于Journal of Clinical Oncology

 

研究内容

SELECT预先设定的亚组分析调查了年龄对于lenvatinib的疗效,安全性和耐受性的影响。结果对比了≤65岁和>65岁的患者,≤65岁患者中,lenvatinib治疗组155例,安慰剂治疗组81例;>65岁的患者中,lenvatinib治疗组106例,安慰剂治疗组50例。

 

中位无进展生存(PFS)方面与安慰剂组相比,lenvatinib24mg /天)明显优于对照组(18.3 vs 3.6个月)。


该结果使美国,欧洲和日本批准lenvatinib治疗进行性RR-DTC


而在PFS获益方面,在两个年龄组中,lenvatinib治疗组与安慰剂治疗组持平,年龄较大和较小患者间并无PFS显著差异。


另外,预估OS(在中位随访时间17.1个月之后)与安慰剂组相比,老年lenvatinib治疗组的患者显著提升,得注意的是,无论是治疗组还是安慰剂组,都未达到中位OS


年轻lenvatinib治疗组患者无OS获益,但与老年组患者相比,客观缓解率显著更高(72% vs 55%),第一次减少剂量的时间更长(3.7 vs 1.5 个月),且3级以上治疗相关不良事件(AE)的比例较低(67% vs 89%)。


可控的毒性

研究者强调,lenvatinib的毒性对试验中大部分患者来说,会大量出现但可控,包括老年患者。高血压是最常见的治疗相关性AE,在接受lenvatinib治疗的各个年龄组中,可观察到67% ~ 69%49%的老年患者和37%的年轻患者发生3级以上不良事件高血压。


相比于年轻患者,老年患者更可能出现3级以上治疗相关不良事件(89% vs 67%)。其他AEs包括疲劳,胃肠道或代谢症状,头痛和蛋白尿。大部分患者(不论年龄)需要降低lenvatinib剂量或中断治疗,但是剂量减少和停药更多发生于老年患者。


这些发现强调了密切监测毒性、医患之间良好沟通和对AEs管理计划实施的需要——所有措施都已建议过其他TKIs治疗时使用,特别是在治疗老年患者时。


Dr Brose表示:“老年患者确实需要更密切的关注。他们合并症和剂量减少需求更多,但他们应该能够承受该治疗,毒性也确实可控。虽然我曾经对同事说过,我不会让超过70岁的患者接受该治疗,但在试验中老年组的平均年龄为71岁。老年患者可能比年轻患者获益更多。”


事实上,SELECTOS数据在在主要数据截止时还不成熟,这是该分析的局限性。然而,由于SELECT83.2%)的广泛交叉率,在额外随访时间中的OS数据将更加丰富。


同样重要的是要注意,SELECT试验仅包括了东方肿瘤协会组织(ECOG)中≤2期的患者,并且没有进行老年人评估。因此,预选人群中纳入SELECT的患者,在临床环境中可能并不能完全代表老年患者。但患者基线合并症通常是以门诊观察到的老年患者为代表。


研究者总结道:“鉴于研究发现了PFSOS(老年患者)的改善和可控的毒性,我们认为,lenvatinib治疗可考虑作为包括老年患者在内的符合SELEC入选资格标准的RR-DTC患者的治疗选择。”

 

信源:Megan Brooks,June 20,2017, Lenvatinib Prolongs Life in Older Patients With Thyroid Cancer,Medscape.com.

 

阅读次数:  

发表评论