当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

NEJM:50岁以上人群四价重组流感疫苗效果研究

文献标题:Efficacy of Recombinant Influenza Vaccine in Adults 50 Years of Age or Older.

文献来源:N Engl J Med. June 22 2017.


流感疫苗对流感的季节性流行控制发挥巨大作用。近日研究人员比较了四价重组流感疫苗(RIV4)与标准剂量的鸡胚四价流感灭活疫苗在2014-15 H3N2流行季对老年患者的作用。


这是一项随机、双盲多中心研究,通过逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)确认RIV4(每株重组血凝素45μg,每剂量180μg蛋白)与标准IIV4(每株血凝素 15μg,每剂量60μg蛋白)在50岁以上的老年人群,接种疫苗后14天后的疗效。


流感病毒感染的诊断通过RT-PCR检测和流感样症状者鼻咽拭子培养证实。主要终点是接种后14天至流感季结束期间的免疫效果。


共8604人完成最终的研究。对于RIV4组,RT-PCR确定的流感发病率为2.2% (4427人发病96例),对于IIV4组,感染率为3.2% (4301人发病138例) ,181例H3N2感染者,其中流感B病毒感染47例,非A亚型8例。RIV4组的感染率较IIV4低30% (95% CI,10-47;P=0.006) 非劣效性分析和探索性的优势分析RIV4更佳。两种疫苗的安全性相似。


研究认为对于老年人群,四价重组流感疫苗可以提供更好的流感预防效果。


 

阅读次数:  

发表评论