当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

PLoS ONE:空气飞沫传播的感染性细菌居然能存活45分钟

文献标题:A Novel Method and Its Application to Measuring Pathogen Decay in Bioaerosols from Patients with Respiratory Disease.

文献来源:PLoS One 2016;11(7):e0158763


当打喷嚏或咳嗽时记得捂住嘴,随后清洗手掌;近日,来自昆士兰科技大学等机构的研究人员通过研究开发了一种新技术来研究某些诱发疾病的常见细菌如何能够传播4米,并且在空气中能够存活45分钟,相关研究刊登于国际杂志PLOS ONE上。相关研究或为人们有效预防流感等空气传播病毒扩散提供新的思路和帮助。


研究者Lidia Morawska教授表示,本文研究首次阐明了空气传播的铜绿假单胞菌能够生存的时间,这种细菌是一种和医院内获得性感染直接相关的多重耐药性细菌,当人们咳嗽或打喷嚏时就会排出这种细菌。此前研究人员通过研究发现,这些病原体能够扩散4米,并且离开机体后还能够存活45分钟。


目前大量研究都重点关注于实验室产生的生物气溶胶或者空气飞沫,这些在组成和产生机制上都不同于人类机体所产生的自然呼吸飞沫。文章中,研究人员开发了一种新技术来靶向研究来自人体中生物气溶胶的短期寿命和长期寿命,首先研究者从囊性纤维化和慢性铜绿假单胞菌感染的两位患者机体中样本中收集空气咳嗽飞沫进行研究;研究人员表示,来自患者咳嗽飞沫中的细菌会分为两个时间段衰退。


一旦咳嗽飞沫遇到空气就会快速变干,冷却,并且变得足够轻能够“悬浮”在空气中,当然,当同空气中的氧气接触后其也会发生部分降解,较大的飞沫会花费较多的时间来蒸发。研究者发现,干燥飞沫液滴中活性细菌的浓度会快速发生衰变,其中大部分细菌会在10秒内发生变化,而另一部分细菌的“半衰期”则超过了10分钟。某些铜绿假单胞菌对快速的生物衰变会产生一定耐受性,其会在室内空气中保持足够长时间的活性来形成潜在的空气传播感染,尤其是针对一些呼吸道问题的患者,比如囊性纤维化患者等。


研究者认为,这或许是由于这些液滴是从呼吸道的不同部分产生的,而且其携带了不同的细菌;携带细菌的较大飞沫液滴往往会花费较长时间来蒸发,这往往使其对衰退产生了较强的耐受性,而且容易让细菌存活时间更久。最后研究者Morawska表示,本文研究对于后期开发有效控制院内感染以及治疗囊性纤维化等疾病的患者的新型疗法提供了新的思路和希望。


 

阅读次数:  

发表评论