当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Eur Heart J:长期暴露于道路交通噪声、环境空气污染和心血管危险因素之间有何关系?

血液生化可能提供了道路交通噪音、空气污染与心血管疾病风险之间的相关信息。近日,心血管领域权威杂志Eur Heart J上发表了一篇研究文章,研究人员在欧洲的两个大型队列(HUNT3、Lifelines)中评估了这种相关性。

研究人员采用欧洲常见的噪声评价方法的简化版(CNOSSOS-EU)模拟了2009年道路交通噪声暴露,并采用土地利用回归模型估计了2007年住宅每年的环境空气污染(PM10、NO2)情况。DataSHIELD统计平台被用来合并年龄超过20岁的144082名参与者个体层面的分析数据。广义线性模型进行拟合来评估污染物和高敏C反应蛋白(hsCRP)、血脂和空腹血糖(只有Lifelines队列)之间的横断面相关性,其中样本采集是在2006年至2013年期间参与者招聘时进行的。

合并这两个队列,研究人员发现较高四分位数间距(IQR)(5.1 分贝(A))白天噪声暴露与hsCRP增高1.1%(95%可信区间:0.02-2.2%)、甘油三酯增高0.7%(95%可信区间:0.3-1.1%)以及高密度脂蛋白(HDL)增高0.5%(95%可信区间:0.3-0.7%)相关;在调整了空气污染后,只有与HDL之间的相关性仍然较为强烈。

较高IQR的PM10(2µg/m3)和NO2(7.4µg/m3)与高甘油三酯相关(1.9%,95%可信区间:1.5-2.4%和2.2%,95%可信区间:1.6-2.7%),并且调整噪声后,仍然独立相关。此外,也可以观察到NO2与hsCRP显著相关(1.9%,95%可信区间:0.5-3.3%)。在Lifelines队列中,较高IQR的噪声暴露(4.2 dB(A))和PM10(2.4µg/m3)分别与空腹血糖增加0.2%(95%可信区间:0.1-0.3%)和0.6%(95%可信区间:0.4-0.7%)相关,在调整空气/噪声污染后,这些相关性仍然存在。

由此可见,长期暴露于道路交通噪声和环境空气污染与血液生化指标相关,提示道路交通噪声/空气污染和心脏代谢疾病风险之间存在可能的联系。

参阅文献:

Yutong Cai,et al. Long-term exposure to road traffic noise, ambient air pollution, and cardiovascular risk factors in the HUNT and lifelines cohorts. Eur Heart J. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehx263



阅读次数:  

发表评论