当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Oncotarget:传统中药卡塞平(KSP)通过激发自噬抑制胃癌的生长

近年来,在中药、天然药物中开发抗肿瘤药物越来越受到研究者的重视。抗肿瘤中药在治疗肿瘤中不仅能够改善患者局部症状,而且还能够对其全身健康状况进行调节;对患者的劳动力影响较小,使其能够正常生活工作;费用低,不良反应少。因此,传统中医药被越来越多地用于治疗人类慢性病,如心血管疾病和癌症。

卡塞平(KSP)是中国研究者开发的一种新的中药。进行此研究的目的是探讨KSP是否能够抑制胃癌生长,并探究其可能的疗效机制。

通过MFCs(小鼠前胃癌细胞)皮下注射建立裸鼠胃癌异种移植模型。通过MDC染色检测自噬,Lyso-Tracker Red staining(溶酶体红色荧光探针染色)和Mito-Traker Green staining(线粒体绿色荧光探针染色)检测线粒体和溶酶体。将小鼠MFCs细胞株在加入了KSP的培养液中孵育48小时。结果发现,伴随溶酶体和线粒体的损伤,癌细胞死亡及自噬激活呈KSP浓度依赖性。

研究者同时进行了小鼠胃癌移植瘤模型体内的治疗研究,使用KSP(20毫升/公斤/天)治疗两周后,小鼠胃癌生长受到抑制,而在胃癌MFCs裸鼠异种移植模型肿瘤组织中Beclin-1,Cathepsin L、Bcl-2、p53和Caspase-3水平增加。重要的是,KSP引起的这些效应均能被自噬抑制剂3-MA抑制。

总之,KSP激活的细胞自噬抑制了胃癌的生长。在更多的安全性和有效性评价之后,KSP有望用于胃癌患者的治疗。

参阅文献:

Zhu, M.L., et al., Traditional Chinese medicine Ka-Sai-Ping suppresses the growths of gastric cancers via induction of autophagy. Oncotarget, 2017 May 20. doi: 10.18632/oncotarget.18041.

阅读次数:  

发表评论