当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Br J Surg:想改善行结直肠癌肝转移切除术后的结局?快用贝伐单抗!

肝切除术是结直肠癌肝转移(CRLM)患者的重要选择。尽管未有随机试验证明,但CRLM切除术比化疗效果好。2017年6月,发表在《Br J Surg》的一项研究,考察了术前接受贝伐单抗对结直肠癌肝转移的肝切除术中切缘状态的预后影响。

背景:在引入生物化疗前的几年,CRLM切除术中的切缘状态是重要的预后因素。本研究检测了接受新辅助化疗联合或不联合单克隆抗血管生成抗体贝伐单抗治疗的患者中,CRLM切除术后的结局。

方法:2000~2015年在约翰斯霍普金斯医院行手术治疗CRLM的患者从医院数据库中鉴别出来。手术切缘状态、术前贝伐单抗给药、总生存期(OS)等数据使用多变量分析进行评估。

结果:630名行CRLM切除术的患者中,417人(66.2%)接受了新辅助化疗联合(214人,34.0%)或不联合(203人,32.2%)贝伐单抗治疗。剩下的213人(33.8%)未接受新辅助化疗。单变量分析表明,与R0切除术相比,阳性切缘与较差的5年OS相关(36.2% vs 54.9%,P=0.005)。术前接受贝伐单抗vs仅接受化疗的对分后,病理切缘的预后价值在术前未接受贝伐单抗的患者中持续(R0 vs R1切除术后的5年OS:53.0% vs 37%,P=0.010)。OS与贝伐单抗治疗患者的切缘状态不显着相关(R0 vs R1切除术后的5年OS:46.8% vs 33%,P=0.081),贝伐单抗治疗的患者比仅接受细胞毒药物治疗的患者的5年生存率略差一些(大概反应了更晚期的疾病)。对化疗和贝伐单抗完全应答或接近完全应答的患者中,病理切缘状态与5年OS不显着相关(R0 vs R1切除术后,43% vs 30%,P=0.917),但这可归因于2型差错。

结论:切缘状态的影响随着接受贝伐单抗与否而具有差异。贝伐单抗在改善更晚期疾病患者的结局中起到作用。

参阅文献:

K. Sasaki, G. A. Margonis, et al. Prognostic impact of margin status in liver resections for colorectal metastases after bevacizumab. British Journal of Surgery First published: 7 March 2017 DOI: 10.1002/bjs.10510
阅读次数:  

发表评论