当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Daratumumab组合药物获FDA批准治疗多发性骨髓瘤

编译整理,未经授权,请勿转载。


过去十年中,新药及新治疗靶点的应用使得所有多发性骨髓瘤(MM)患者的治疗选择及治疗疗效均有很大改观。Daratumumab是一种IgG1k抗体,也是首个人源化抗-CD38单克隆抗体,具有广谱杀伤活性,可靶向结合多发性骨髓瘤细胞表面高度表达的跨膜胞外酶CD38分子,并通过多种机制诱导肿瘤细胞的快速死亡。


早些时候,基于POLLUX试验结果——daratumumab联合来那度胺和地塞米松明显延长了复发/难治性MM患者的无进展生存期,美国FDA批准了该药治疗先前至少接受过3线治疗的MM患者。


近日,基于在复发或难治性多MM患者中进行的1期研究(EQUULEUS研究)数据,daratumumab+泊马度胺+地塞米松联合方案获美国FDA批准用于既往已至少接受过两种药物(包括来那度胺及一种蛋白酶体抑制剂)MM患者的治疗。 


EQUULEUS研究详情


该开放性1期研究纳入103例MM患者,这些患者之前已接受过一种蛋白酶体抑制剂及一种免疫调节剂治疗。研究中患者接受16mg/kg Daratumumab,泊马度胺和地塞米松联合治疗,28天为1个周期。主要研究终点是该联合方案的安全性,次要终点为总有效率(ORR)和最小残留病变(MRD)。


安全数据显示,该研究方案的安全性与单独使用泊马度胺和地塞米松相差不大。研究中最频繁的不良事件是输注反应(50%)、腹泻(38%)、恶心(30%)、呕吐(21%)、疲劳(50%)、发热(25%)、上呼吸道感染(50%)、肌肉痉挛(26%)、咳嗽(43%)、呼吸困难(33%)。


超过5%县道患者出现严重的不良事件(3/4级),包括肺炎(7%)。最常见的治疗性血液学异常是淋巴细胞(94%)、嗜中性细胞(95%)、血小板减少(75%)、贫血(57%)。


最常见的3/4级治疗性血液学实验室异常是嗜中性白血球减少症(82%)、淋巴细胞减少症(71%)、贫血(30%)、血小板减少(20%)。


整体上,患者的ORR为60%。在获得完全缓解或更好缓解的患者中,29%的患者达MRD阴性。在62例反应者中,中位反应持续时间不可估。中位随访13.1个月,中位无进展生存期为8.8个月,中位总生存期为17.5个月。预计12个月生存率为66%。


总之,与单独应用daratumumab或泊马度胺和地塞米松相比,除了中性粒细胞减少发生率较高之外,无其他毒性。Daratumumab加泊马度胺和地塞米松治疗既往接受多种方案治疗的患者,可产生快速、深度、持久的反应。Genmab首席执行官Winkel博士称,“我们非常高兴收到FDA批准daratumumab组合物药的决定。这为那些使用其他类型药物不能获得持久疗效的MM患者提供了另一种替代疗法。目前,进一步评估该方案的APOLLO3期研究正在进行。


编译自:Daratumumab plus pomalidomide and dexamethasone in relapsed and/or refractory multiple myeloma.Blood 2017 :blood-2017-05-785246

 

阅读次数:  

发表评论