当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

太极可改善乳腺癌患者失眠

转载于全球肿瘤快讯


美国加州大学洛杉矶分校Irwin等报告的随机、部分盲法、非劣效性试验显示,目前的认知行为治疗(CBT-I)和太极(TCC)疗法能在临床上改善乳腺癌失眠患者的症状。TCC这种正念冥想,不劣于失眠症行为治疗的金标准CBT-I。(J Clin Oncol. 2017年5月10日在线版)


该研究旨在探索在乳腺癌失眠患者中,TCC相比CBT-I是否具有非劣效性。研究于2008年4月至2012年7月纳入145例洛杉矶市乳腺癌失眠患者。经过2个月的反复基线评估,受试者随机进行3个月的CBT-I或TCC治疗,并在第2个月、3个月(治疗结束后)、6个月和15个月(随访)接受评估。


主要研究终点为失眠症的治疗疗效,即基于匹茨堡睡眠质量指数评价的第15个月时临床症状的改善情况。次要研究终点包括:临床评估的失眠缓解情况;睡眠效率;睡眠日记数据(睡眠总时长、入睡潜伏期、睡眠效率、入睡后清醒时间);多导睡眠监测(PSG);乏力、瞌睡和抑郁症状。


145名受试者中,90名被随机分组(CBT-I组45例,TCC组45例)。第15个月评估时,失眠改善者比例在CBT-I组为43.7%,在TCC组为46.7%。非劣效性分析显示,TCC不劣于CBT-I(第15个月:P=0.02;第3个月:P=0.02;第6个月:P<0.01)。次要终点方面,失眠缓解率在CBT-I组和TCC组分别为46.2%和37.9%。CBT-I和TCC均显著改善了睡眠质量,睡眠日记指标和相关症状(P均<0.01),但多导睡眠监测结果两组改善程度相似,无显著差异。


该研究提示,太极和认知疗法均可为失眠患者带来有临床意义的睡眠改善,太极不劣于目前作为失眠患者金标准的认知行为疗法。


来源:太极可改善乳腺癌患者失眠,全球肿瘤快讯,北大肿瘤医院。

 

阅读次数:  

发表评论