当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[最新研究]黑色素瘤和帕金森综合征:看见一个,注意另一个

编译整理,未经授权,请勿转载。


根据最新的回顾性分析的结果,帕金森综合征(PD)患者比其他人患黑色素瘤的概率上升4倍。黑色素瘤患者的PD患病风险也有类似结果。


尽管如果提早发现,黑色素瘤是可以治愈的疾病,在一种疾病中常规筛查另一种疾病的做法仍存在巨大的争议。


主研人梅奥诊所的Pulido教授指出,我认为该研究结果必须通过其他人的试验进行验证,但是在此期间我们也必须提高足够的重视。


该研究在Mayo Clinic Proceedings上在线发表。


PD患者的黑色素瘤发生风险

梅奥的研究团队应用多个病例数据库开展了2个部分的病例对照回顾性研究。


在第一部分中入组了974例PD患者和2922名无PD人群。


值得一提的是,所有PD患者都持续服用左旋多巴治疗。


结果表明,在PD组和对照组中,分别有32例和63例罹患黑色素瘤。


在PD组中,仅6名患者在确诊PD之后确诊黑色素瘤。所以,有26名患者黑色素瘤发生在指标日之前。(每例患者的指标日是指PD确诊时,对照组的指标日与其对照病例的研究组病例指标日相同)。


在“指标日前”的黑色素瘤进行单独分析表明,与对照组相比,PD患者有3.8倍的黑色素瘤病史风险(95%CI: 2.1-6.8; P<0.001)。


在PD组中,黑色素瘤多数发生是在PD确诊之前,但是对照组多数是在指标日之后。所以作者指出,“该研究的结果支持左旋多巴与黑色素瘤发生风险并没有关系,两者之间的关联可能与基因相关。”


黑色素瘤患者的PD发生风险

在第二部分中,研究者入组1976年-2014年1544名黑色素瘤患者,与1544例无黑色素瘤的对照组,探究PD发生概率。


在黑色素瘤组中,有43名患者发生PD,而对照组仅有14名。研究者也根据“指标日”将患者进行了分层。


最终,通过多因素分析表明,黑色素瘤患者在指标日之后发生PD的概率为对照组的4.2倍(95%CI, 2.0-8.8; P<0.001)。


小结

在70年代就有PD与黑色素瘤相关性的怀疑,最初的理论是PD治疗药物左旋多巴可能会引起皮肤癌的风险升高。但是接下来的随机对照试验没有证实该观点。


但是,现在进行的多个临床研究表明这两个疾病可能还是有关联,比如前瞻性研究North American表明,PD患者的黑色素瘤发生风险为正常人的7倍。


该研究的结果支持PD和黑色素瘤的发病有一定的相关性,但是不支持这种相关性与左旋多巴有关。


两种疾病的相关性可能与环境、基因或者免疫环境等因素相关。对于临床医生常规对一种疾病的患者进行另一种疾病的筛查为时尚早。


但是他们强调:“建议临床医生可以黑色素瘤患者告知其PD患病风险,对PD患者可以进行皮下和眼部黑色素瘤的观察和监视。”


信源:Lauren A. Dalvin, Gena M. Damento, et, al. Parkinson Disease and Melanoma.Mayo Clin Proc. 2017;92:1070-1079.

 

阅读次数:  

发表评论