当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

63% vs ?? 莫让T790M+ NSCLC患者因诊断流程不当留下遗憾

编辑整理,未经授权,请勿转载。


EGFR+的非小细胞肺癌(NSCLC)一线治疗中直接应用奥希替尼的FLAURA研究结果尚未公布,是否一线应用三代TKIs为最优选择尚且不明确。目前,三代TKI奥希替尼的主要适应证为既往应用一代、二代EGFR TKIs进展,EGFR T790M突变的NSCLC患者。


近期发表AURA和AURA2的二次研究中表明,在两个研究的324例和373例患者中,T790M突变的检出率为64%和63%,且亚裔和非亚裔的突变率无差异。


也就是说,有接近2/3的患者既往应用一代、二代TKI治疗后,有机会接受三代TKI治疗,得到更好的生存获益。


若患者出现了T790M突变耐药,由于检测流程出现问题未检测出T790M突变,实在是一件非常遗憾的事情。


那么,NSCLC患者对一代、二代TKIs耐药后,检测T790M突变的标准流程是什么呢?如下是精要概括。



问题1:何时是最佳开始检测T790M突变的时机?


答:

◆目前,T790M检测应该在患者应用一线EGFR TKI出现影像学进展后进行。


◆当原始样本质量很低、原有突变也未检测出来,或者结果存在其他疑惑时,应该重新进行血浆样本或组织样本活检。


TIPS: 有研究表明,T790M突变在第一次测序中的检出率为52%,这与刚刚提到的63%的数据有所差别。


在临床实践中,未检测出T790M突变的患者,如果对结果存疑,当影像学进展还没那么迅速、患者仍在从一线治疗中略微获益时,应尽快做第二次检测进行确认(详细流程请看下图)。


 

T790M检测流程总结


问题2:应用哪种样本对EGFR T790M进行检测?


答:

如果可及,血浆样本现为耐药突变检测的首选。如果患者突变阴性或结果落在“灰区”不能确定,请看下条。


◆应用影像学或EBUS引导下的肿瘤组织活检样本或FNA样本进行检测。


◆对于T790M突变检测,骨转移活检样本应当最后考虑。


问题3:ctDNA的检测方法哪家强?


答:

不好说。


现在,应用ctDNA进行EGFR耐药的相关检测方法很多。包括RT-qPCR、MPS、ddPCR、BEAMing等等。


RT-qPCR相对来说不贵、标准化、相对比较先进。


RT-qPCR和BEAMing都获得了美国FDA的批准。



小结

三代EGFR TKIs对既往接受TKI耐药的患者来说无疑是得到最佳生存获益的首选。


在T790M检测时,一部分患者会由于各种原因出现假阴性和结果,需要引起足够重视。


如果您类似的NSCLC患者T790M突变检出率远低于60%,可能是时候做出一些改变了。


信源:

1.Jenkins S, Chih-Hsin Yang J,EGFR Mutation Analysis for Prospective Patient Selection in Two Phase II Registration Studies of Osimertinib, J Thorac Oncol. 2017 May 17.

2.Thomas JOHN, Jeffrey J, Australian recommendations for EGFR T790M testing in advanced non-small cell lung cancer, Asia-Pacific Journal of Clinical Oncology 2017.

3.AZD9291 Versus Gefitinib or Erlotinib in Patients With Locally Advanced or Metastatic Non-small Cell Lung Cancer (FLAURA), clinicaltrials.gov.

4.Normanno N, Denis MG, Thress KS, Ratcliffe M, Reck M. Guide to detecting epidermal growth factor receptor (EGFR) mutations in ctDNA of patients with advanced non-small-cell lung cancer. Oncotarget 2016; 8(7): 12501–16.

 

阅读次数:  

发表评论