当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

为什么高脂饮食能升高结直肠癌发病风险?

编译整理,未经授权,请勿转载。


不健康的饮食习惯和结直肠癌之间密切相关性的证据十分充分,但是相关机制尚不明确。7月3日发表在Stem cell Reports上的一项研究给出了一种合理的解释。


克利夫兰医学中心的研究人员确认了一条叫“JAK2-STAT3”的信号通路,该通路在高脂条件下可以驱动结肠的癌症干细胞的生长。


并且,在高脂小鼠模型中,通过抑制JAK2-STAT3通路可以逆转高脂引起的肿瘤干细胞生长,这个机制可能用于治疗结直肠癌新药的研发,如下是该研究的主要结果。


主研人Kalady教授指出:我们现在可以根据该研究结果,探究是否可以研发阻断这条通路的药物,减少高脂饮食对结直肠癌发生风险的负面影响。该研究开辟了肿瘤干细胞调节和环境影响相关性的新思路。


主要结果

STRA6和RBP4在结直肠癌患者中上调。



RBP4-STRA 6通路对肿瘤干细胞(CSC)标记物的表达是必要的。


 



RBP4驱动SW480肿瘤细胞系存活。



STRA 6与RBP4维持CSCs频率。


 


高脂饮食提升STRA6和LGR5水平。


 



简要小结

STRA6是一种跨膜蛋白,当被维生素A结合的RBP4蛋白活化时,其可作为维生素A的转运蛋白和是一种细胞因子受体。


在小鼠的结肠癌模型中,STRA 6的活化可以转导JAK2-STAT3信号,促进肿瘤生长。


RBP4和STRA6的表达与不良预后密切相关。


在结肠癌细胞系中下调STRA6和RBP4可以减小结肠癌干细胞生长范围和肿瘤启动频率。


在肿瘤种植模型中,高脂饮食(HFD)可以上升LGR5表达水平,驱动肿瘤生长(与肥胖为2个独立的因素,无相关性)。


HFD也可以使STRA6水平上升,通过下调STRA6可以抑制肿瘤启动、肿瘤生长、肿瘤干细胞标志物表达。


总结来说,STRA6和RBP4在维持结肠癌细胞自我更新中起到重要作用,并且这条通路与高脂饮食介导的癌症发生作用密切相关。


来源:Karunanithi S1, Levi L,et,al.  RBP4-STRA6 Pathway Drives Cancer Stem Cell Maintenance and Mediates High-Fat Diet-Induced Colon Carcinogenesis.Stem Cell Reports. Published online on 2017 Jul 3.


 

阅读次数:  

发表评论