当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

甲亢临床治疗关键点,你注意了吗?

甲状腺疾病发病率较高,尤其是甲状腺功能亢进,相对常见。现对临床治疗注意事项进行总结。


亚临床甲亢治疗原则


1. TSH小于0.1uIU/ml,特别是合并心房颤动、骨质疏松者,予小剂量抗甲状腺药物(常规剂量的1/3-1/2)治疗,纠正至正常后,维持时间与临床甲亢相同;

2. 若有明显的甲状腺肿和眼病,可针对情况依病的轻重相应处理;

3. 若无甲亢特殊临床表现,定期复查甲功即可。


亚临床甲减治疗原则


1. 一般不需治疗;

2. L-T4替代对肿大有效,但停药后复发;

3. 每年5%发生临床甲减,未发生甲减前L-T4替代不能预防其发生;

4. TSH大于10uIU/ml,特别合并高脂血症、心脏病如心包积液时,予L-T4替代至TSH正常,维持;

5. TSH升高合并甲状腺自身抗体阳性者应每3-6月复查甲功一次,亦可预防性服用L-T4;

6. 单纯TSH升高则不必替代;

7. 妊娠时一定要治疗!妊娠时TSH水平维持于0.5-2mU/L,而非正常范围。


碘用于甲亢治疗的要点


适应证


1.  Graves甲亢患者;

2. 对抗甲状腺药物过敏、或抗甲状腺药物疗效差、或用抗甲状腺药物治疗后多次复发、或手术后复发的青少年Graves甲亢患者;

3. Graves甲亢伴白细胞或血小板减少的患者;

4. Graves甲亢伴房颤的患者;

5. Graves甲亢合并桥本氏病摄131I率增高的患者


禁忌证


1. 妊娠和哺乳患者。

2. 急性心肌梗塞患者。

3. 严重肾功能障碍的患者。


注意事项


1. 按甲状腺摄131I率测定要求,禁用影响甲状腺摄131I功能的药物和食物;

2.  进行常规体检,测定甲状腺摄131I率,查血清甲状腺激素、TSH、TgA、MCA、TRAb,查血和尿常规,必要时行肝功及ECG检查;

3. 通过甲状腺显像结合扪诊估计甲状腺重量,必要时可进行B超检查;

4. 病情较重的患者,131I治疗前应采用综合措施进行准备性治疗;

5. 向病员讲清131I治疗的注意事项、疗效、可能出现的近期反应及远期并发症,病员应签署知情同意书。


甲状腺吸131I功能试验


甲状腺吸131I功能试验是了解甲状腺碘代谢的常用方法。甲状腺具有摄取和浓聚碘的能力,碘参与甲状腺激素合成、分泌的全过程。在空腹条件下,口服放射性131I后,经胃肠吸收并随血流进入甲状腺,并迅速被甲状腺滤泡上皮细胞摄取,其摄取的量与速度与甲状腺的功能密切相关。因此,利用甲状腺功能测定仪获得不同时间的甲状腺摄碘率,以此来评价甲状腺的功能状态。


适应证


1. 甲状腺功能亢进症131I治疗前治疗剂量的计算。

2. 甲状腺功能亢进症和甲状腺功能减低症辅助诊断。

3. 亚急性甲状腺炎或慢性淋巴细胞性甲状腺炎的辅助诊断。

4. 了解甲状腺的碘代谢或碘负荷情况,鉴别诊断高碘和缺碘性甲状腺肿。

5. 用于甲状腺激素抑制试验和甲状腺兴奋试验。


禁忌证


妊娠期妇女、哺乳期妇女。


碘131治疗


目前吸碘率的年龄已经放宽,>18岁是同位素治疗的适应症,12-18岁认为是同位素治疗的相对适应症。服用抗甲亢药物可能影响同位素治疗疗效:


1. 可能抗甲亢药物损害甲状腺供血

2. 可能抗甲亢药物影响同位素与甲状腺的结合

3. 具体机制还不明确,有待进一步研究。


甲亢预后评价


1. 年龄:年龄越小,复发可能性越大;

2. 甲状腺大小:Ⅱ度以上复发率明显增高;

3. FT3/FT4比值>1/3复发的可能性增大;

4. 有家族史的病人,复发的可能性增大;

5. TSH受体抗体滴度高易复发(但目前检测标准不统一)


对于大于18岁,具有以上特点的人群,建议首选同位素治疗,对于以上人群药物治疗复发后再行同位素治疗可能会影响同位素治疗疗效.


需要说明的一点:同位素治疗对生殖细胞的影响,目前资料表明同位素治疗不会对生殖细胞造成持久危害,同位素治疗3月--1年后对妊娠不受影响,同位素治疗后造成的并发症甲减,行激素替代治疗也对生育无明显影响。


整理自: 内分泌圈子

 

阅读次数:  

发表评论