当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

勃起功能障碍,糖尿病的又一早期标志?

编译整理,未经授权,请勿转载。


根据一项大型荟萃分析,勃起功能障碍影响着世界范围内50%的男性糖尿病患者且超过65%为2型糖尿病患者。因此,临床医生应该将勃起功能障碍作为男性糖尿病患者常规心血管健康评估的一部分。


研究人员表示,勃起功能障碍常见于糖尿病患者,影响着超过一半的男性糖尿病患者。与对照组相比,糖尿病患者勃起功能障碍患病可能性高3.5倍。本次研究结果表明,对伴有勃起功能障碍的男性进行糖尿病筛查和恰当干预是必要的。


勃起功能障碍可能是糖尿病早期标志


大量研究表明,年龄、糖尿病病程、血糖控制不佳、高血压、高血脂、久坐不动的生活方式、吸烟以及其他糖尿病并发症均与糖尿病相关勃起功能障碍有关。


研究人员对2016年11月之前的主要数据库进行了文献检索,纳入了145项相关研究,涉及88577名男性参与者,平均年龄为56岁。17项研究显示,勃起功能障碍的患病率甚至高达82.2%。


在本次最新荟萃分析中,与健康对照组相比,世界范围内男性糖尿病患者勃起功能障碍患病率为52.5%。2型糖尿病患者勃起功能患病率为66.3%,1型糖尿病患者勃起功能障碍患病率为37.5%(P<0.001)。然而,该研究同时显示,糖尿病患者勃起功能障碍患病率存在显著差异,从35%到80%不等。


荟萃分析还表明,60岁以上的男性糖尿病患者勃起功能障碍风险增加。这与马萨诸塞州的男性老龄化研究相一致,当时的研究显示,年龄校正后的男性糖尿病患者勃起功能障碍风险是无糖尿病人群的两倍。


另外,2型糖尿病患者相较于1型糖尿病患者勃起功能障碍风险更高。正如之前报道,许多2型糖尿病患者在疾病诊断时便已经存在勃起功能障碍。因此,对于伴有勃起功能障碍的中年男性及时行糖尿病筛查尤为重要Ann Fam Med 2015 Jul-Aug


不应忽视年轻1型糖尿病男性患者


勃起功能障碍不仅会导致生活质量下降,有时也会导致抑郁症的发作。一项针对18至35岁1型糖尿病患者的研究显示,超过1/3的患者会出现勃起功能障碍症状(Int J Impot Res 2017 Jan)。


研究人员提醒临床医生注意这一点并指出,即使年轻的1型糖尿病患者也不应忽视勃起功能障碍的筛查。研究人员还强调,与不伴有糖尿病人群相比,糖尿病患者勃起功能障碍往往更严重且对于口服治疗药物反应性更差。


来源:High prevalence of erectile dysfunction in diabetes: a systematic review and meta-analysis of 145 studies.18 July 2017.Diabet Med.

 

阅读次数:  

发表评论