当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

聊一聊胰岛素与胰岛素抵抗

胰岛素是体内非常重要的一种激素,它在维持血糖的稳定方面起到非常重要的作用,对三大营养物质都具有调节作用。

 

胰岛素主要作用


(1)降低血糖:胰岛素的降糖作用主要通过两个方面来实现。一是能促进全身组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,特别是骨骼肌、心肌和脂肪组织。二是抑制糖原的分解和糖原异生。


(2)调节脂肪代谢:胰岛素能促进脂肪的合成与贮存,使血中游离脂肪酸减少,同时抑制脂肪的分解氧化。胰岛素缺乏可造成脂肪代谢紊乱,脂肪贮存减少,分解加强,血脂升高。


(3)调节蛋白质代谢:促进细胞对氨基酸的摄取和蛋白质的合成,抑制蛋白质的分解,因而有利于生长。


(4)其他功能:胰岛素可促进钾离子和镁离子穿过细胞膜进入细胞内;可促进脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)及三磷酸腺苷(ATP)的合成。


胰岛素其他作用


(1)线粒体通过消耗氧来代谢葡糖糖和脂肪酸。胰岛素可以刺激线粒体的功能增加细胞的氧耗,更好地代谢葡萄糖和脂肪酸。如果胰岛素的活性被减弱,线粒体功能就会发生障碍,从而影响葡萄糖等的代谢。


(2)胰岛素可以诱导血管内皮细胞产生一氧化氮和血管内皮细胞生长因子。一氧化氮具有扩血管的作用,有助于肌肉组织更多地摄取葡萄糖,使血糖转移到细胞内,有助于血糖的控制。


对胰岛素敏感的组织和器官有哪些?


(1)骨骼肌:它是体内主要的摄取葡萄糖的器官。因为健康个体肌肉组织远比脂肪组织多。


(2)肝脏:肝脏对胰岛素敏感性有两个方面的调节作用。一是肝糖的输出;二是血浆胰岛素的清除。75%的胰岛素在肝脏降解,防止高胰岛素的产生,引起低血糖。


(3)脂肪组织:脂肪组织分为白色脂肪组织和棕色脂肪组织。人体脂肪主要是白色脂肪,它通过游离脂肪酸浓度来调节胰岛素敏感性。

 

关于胰岛素抵抗


胰岛素要起作用,必须与体内的细胞膜的受体结合,使细胞膜上的转运通路开放,葡萄糖在葡萄糖转运子的帮助下进入细胞内,然后在线粒体中代谢,产生能量。


如果把细胞比作一个火电厂,线粒体就是锅炉,葡萄糖就是煤。胰岛素相当于进入厂区大门的钥匙,细胞膜上的受体就好比大门的锁。脂肪酸就好比锁上堵住钥匙孔的杂物,影响到锁的正常开启。胰岛素抵抗就好比工厂大门上的锁不好使了,也许是锁孔被脂肪堵住了,也可能是锁孔里的弹簧没弹性了或者其他原因,导致很多锁打不开,门就打不开,煤炭运不到厂区里面,即使钥匙多也没有用。


胰岛素抵抗主要是胰岛素和受体的结合出现问题或结合之后的信号通路出现了问题,影响因素复杂,它可分为以下两类:

 

1.生理性抵抗(一般都是暂时性的)

 

常常出现在应激情况,如饥饿状态、精神创伤、手术等应激状态下。当游离脂肪酸增加,糖皮质激素分泌增多时,都可促进蛋白质分解、糖异生,降低胰岛素敏感性。其他还有妊娠状态、青春期、饮酒等情况也会出现生理性抵抗。

 

2.病理性胰岛素抵抗


常见于以下情况,如遗传因素;肥胖,特别是中心性肥胖,内脏脂肪增多,通过高游离脂肪酸血症诱导胰岛素抵抗;氧化应激增强,抑制胰岛素信号通路的传递;衰老,随着年龄的增加,氧化应激增加,自由基增多,使线粒体功能出现障碍;炎症反应:影响胰岛素受体的功能和信号的传递,促进脂肪分解;脂类物质进食过多,游离脂肪酸增多,影响胰岛素信号通路的传递;线粒体功能障碍;非酒精性脂肪肝促进脂肪的堆积;缺氧状态,特别是呼吸睡眠暂停(OSAS);其他因素。


病理性胰岛素抵抗是导致一系列疾病的重要因素,它是持续的,有时候可形成恶性循环。胰岛素抵抗的危害是胰岛素不能发挥很好地作用,导致一系列的代谢异常,而代谢综合征就是不良的结果。而有了代谢综合征时间长了就有可能产生一些心脑血管疾病,危及生命。


来源:协和周大夫聊健康公众微信号


 

阅读次数:  

发表评论