当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

降糖药与抗生素联用,需注意什么?

编译整理,未经授权,请勿转载。


感染是糖尿病患者常见的并发症之一,其特点是易患、难治,临床上往往会使用一些高效、敏感的抗生素来对抗感染。而某些抗生素会导致糖尿病患者血糖的改变。


老年患者和重病患者血糖波动风险更高,接受肺结核治疗的糖尿病患者可能存在治疗失败风险,因降糖药可降低利福平血药浓度,尤其是BMI高的患者。艾塞那肽可减缓抗生素在胃肠道蠕动,建议在注射艾塞那肽至少1小时前服用抗生素。


糖尿病患者和高BMI患者当治疗严重感染时需调整抗生素剂量。喹诺酮类药物常用于治疗糖尿病患者的感染。血糖不稳定或重病的糖尿病患者可考虑环丙沙星替换左氧氟沙星,环丙沙星对血糖影响较小可以安全使用。其他类抗生素应用注意事项如下:


大环内酯类抗生素和酮内酯     克拉霉素增加瑞格列奈的抑制曲线下面积达40%。考虑减少瑞格列奈的剂量以避免低血糖。这类药物可增加磺脲类药物血药浓度,合用时注意减少剂量。


利福霉素类     利福霉素类(利福平、利福喷汀、利福布汀)等可显著降低那格列奈、吡格列酮、罗格列酮、瑞格列奈和磺脲类药物浓度。作为肺结核治疗药物,尤其对于肥胖糖尿病患者应考虑高剂量持续应用,因会降低利福平水平,这部分人群治疗风险增加。


唑类     唑类(酮康唑、氟康唑、伊曲康唑)可能增加磺脲类药物水平。氟康唑增加格列本脲抑制曲线下面积44%。与唑类药物共用考虑减少药物剂量。格列奈类药物与唑类药物共用时也应减少剂量避免低血糖风险。与酮康唑共用时罗格列酮抑制曲线下面积增加47%,应注意减少罗格列酮剂量。


其他抗生素     头孢菌素类抗生素增加二甲双胍抑制曲线下面积24%,临床意义未明;喷他脒全身用药因对β细胞功能毒效应和不恰当胰岛素分泌导致高血糖或低血糖。药物雾化应用可减少相关风险。甲氧苄氨嘧啶可通过抑制肾小管排泄增加二甲双胍血药浓度。


抗生素与降糖药物的相互作用

表格内容摘自《约翰·霍普金斯糖尿病指南:糖尿病的治疗与管理》


参考:


1.余昳.喹诺酮类抗生素与降糖药相互作用致低血糖1例[J].中国临床药理学杂志.2006年4期.

2.沈宁.贺蓓.老年人使用加替沙星治疗有可能引起血糖异常[J].中华医学杂志.2006年14期.

3.夏小燕,唐捷,罗小波,李勇. 口服降血糖药物的合理应用[J].西部医学 2008.

4.《约翰·霍普金斯糖尿病指南:糖尿病的治疗与管理》

 

阅读次数:  

发表评论