当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

左旋甲状腺素对老年亚临床甲减患者无效?

整理编撰,微信转载请通过 内分泌科公众号申请白名单。


根据最近在线发表于《新英格兰医学杂志》上的老年亚临床甲状腺功能减退症激素替代治疗研究(TRUST)结果,左旋甲状腺素不会为老年亚临床甲状腺功能减退症患者带来获益。


亚临床甲状腺功能减退症(亚临床甲减)以血清促甲状腺激素水平升高而血清游离甲状腺素在正常范围内为特点。


TRUST评估甲状腺激素替代疗法


TRUST为一项随机、安慰剂对照研究,研究纳入的参与者均为65岁以上的老年人(平均年龄74.4岁)且54%为持续性亚临床甲减(促甲状腺激素,4.60-19.99 mIU/L)女性患者,研究旨在确定左旋甲状腺素治疗是否可为老年亚临床甲减患者带来心血管获益。


737例社区居住的老年人分别接受每日50mg左旋甲状腺素或安慰剂(若体重低于50kg或伴有已知CVD剂量减少至25mg)治疗。治疗理想结果为促甲状腺激素达到0.40-4.59mIU/L。为评估12个月后左旋甲状腺治疗效果,研究人员对参与者甲状腺患者生活质量及甲减症状评分及疲劳评分进行了分析。


12个月后,左旋甲状腺素治疗组和安慰剂组参与者促甲状腺激素平均水平差异显著。左旋甲状腺素治疗组参与者促甲状腺激素平均水平为3.63 ± 2.11mIU/L,安慰剂组参与者促甲状腺激素平均水平为5.48 ± 2.48mIU/L,组间差异为1.92 mIUmIU/L(P<0.001)。


老年患者治疗指南需要更新


与促甲状腺激素水平不同的是两组甲状腺症状评分及疲劳评分无显著差异。第6周及第8周的研究结果同样无显著差异。


研究人员表示,甲状腺激素替代治疗并未给老年亚临床甲减患者带来明显获益。老年患者可能不需要这种常规治疗,指南有必要对这一内容进行更新。


尽管亚临床甲减患者很少出现症状,但有证据表明亚临床甲减患者冠心病风险可能增加。研究人员将进一步探究这类患者的心血管事件和死亡率情况,因为观察性研究表明亚临床甲减患者冠心病风险增加。


来源:Thyroid Hormone Therapy for Older Adults with Subclinical Hypothyroidism.N Engl J Med 2017; 376:2534-2544.

 

阅读次数:  

发表评论