当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

吃鱼可减轻类风湿关节炎症状?


最新横断面研究表明,每周吃两次鱼或两次以上可降低类风湿关节炎(RA)患者疾病活动度。研究结果于6月21日在线发表在Arthritis Care&Research上。


研究回顾


研究者对ESCAPE-RA队列研究(RA患者亚临床心血管疾病与事件预测因素评价)中的176例 患者数据进行分析。排除具有心血管既往史或体重超过300磅的患者。受试者平均DAS28-CRP为3.5(病情中度活动RA)。


吃鱼的频率由受试者过去一年的饮食频率问卷调查确定,可分为<1次/月、>1次/月至<1次/周、1次/周、≥2次/周。因既往研究表明,非油炸鱼与血浆ω-3脂肪酸含量显著相关,而油炸鱼、非油炸贝类与血浆ω-3脂肪酸含量无显著相关性,因此研究中鱼类摄入定义为“金枪鱼,鲑鱼,沙丁鱼(煮或生吃)”和“其他蒸、烤或生鱼(鳟鱼,比目鱼,石斑鱼等)”。


校正年龄、性别、种族和体重指数等混杂因素后,评估吃鱼频率与DAS28-CRP的相关性,以及每周增加1次鱼类摄入后DAS28-CRP的差异性。


主要发现


校正混杂因素后,吃鱼频率≥2次/周的RA患者的DAS28-CRP显著降低。


校正人口统计学因素、改善病情抗风湿药用药史、鱼油补充剂和吸烟后,线性回归分析显示,每周吃鱼≥2次的患者DAS28-CRP比不吃鱼或≤1次/月的患者低0.49(95%置信区间:-0.97至-0.02)。


每周增加1次鱼类摄入的患者DAS28-CRP进一步降低0.18(95%置信区间:-0.35至-0.004)。


在160例未使用鱼油补充剂的受试者中,每周吃鱼≥2次的患者DAS28-CRP比不吃鱼或≤1次/月的患者低0.41。 


研究者称,“该研究结果表明,多吃鱼可能与RA患者疾病活动度降低相关,但是否具有因果相关性,尚不明确。多吃鱼可使患者获益的原因可能是由于ω-3脂肪酸的抗炎作用。”。


信源:Eating Fish May Reduce Rheumatoid Arthritis Symptoms.Medscape.June 23, 2017

 

阅读次数:  

发表评论