当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

系统性红斑狼疮:女性患者健康管理不可不知的10条建议

本文经《中华医学杂志》社有限责任公司授权,仅限非商业使用


育龄期女性是系统性红斑狼疮(SLE)的主要发病人群,Ann Rheum Dis期刊发表的一篇综述对该类患者的女性健康管理问题提出了10条建议,具体如下:


1. 孕前咨询和风险分层


引起SLE女性患者出现母体和胎儿不良事件的主要风险因素包括:SLE病情活动/复发,尤其是活动性LN 、LN病史和抗磷脂抗体阳性或合并抗磷脂综合征(APS)。


监测血压、使用安全的药物控制疾病活动(重点强调羟氯喹)和限制糖皮质激素用量是基本的干预措施。


2. 避孕措施


SLE女性患者应在自身疾病活动度和血栓风险(尤其是合并抗磷脂抗体阳性)基础上,咨询自己可使用的有效避孕措施:包括口服避孕药、皮下埋置避孕药、放置宫内节育器。宫内节育器避孕适用于没有妇科禁忌证的所有SLE患者。


对于病情稳定且抗磷脂抗体阴性的SLE患者,可考虑使用复方口服避孕药。对于抗磷脂抗体阳性合并或不合并明确诊断APS的患者,使用激素类避孕药(仅含孕激素)需仔细权衡血栓发生的风险。


3. 生育能力下降的风险因素


计划怀孕的SLE女性患者应咨询生育相关的问题,尤其是与年龄增加相关的不良妊娠结局和烷化剂的使用问题。使用烷化剂治疗前应权衡卵巢功能障碍发生的风险。


4. 生育能力的保存


所有月经来潮的女性SLE患者准备接受烷化剂治疗前应考虑保存生育能力的方式,尤其是使用促性腺激素释放激素类似物。


5. 预测SLE患者妊娠期间母体疾病活动的生物标志物


对于合并SLE的妊娠女性,推荐监测疾病活动度,以预防产科不良事件和疾病复发。监测指标包括肾功能参数和血清标志物(血清C3/C4、抗dsDNA抗体滴度)。


6. 妊娠监测


SLE患者应通过多普勒超声和生物计量参数对胎儿情况进行补充监测,尤其是孕后期要注意筛查胎盘功能不全和胎儿生长偏小。怀疑胎儿心脏节律异常或心肌炎,尤其是在抗SSA和(或)抗SSB抗体阳性的患者中,推荐进行胎儿心动超声检查。


7. 预防和治疗妊娠期间SLE病情复发的药物


羟氯喹、口服糖皮质激素、硫唑嘌呤、环孢素A和他克莫司可用于预防或治疗妊娠期间SLE的病情复发。中重度病情复发可采用其他治疗措施,包括糖皮质激素冲击治疗、静脉注射丙种球蛋白和血浆置换。霉酚酸酯、环磷酰胺、来氟米特和甲氨蝶呤应禁用。


8. 妊娠期间辅助治疗


推荐SLE患者孕前、孕中均使用羟氯喹。有发生先兆子痫风险的SLE患者(尤其是有LN或抗磷脂抗体阳性患者)应使用小剂量阿司匹林。


9. 更年期和激素替代疗法(HRT)


病情稳定且抗磷脂抗体阴性的SLE患者,可考虑使用HRT治疗严重的血管舒缩性更年期症状。合并抗磷脂抗体阳性的患者,使用HRT前应权衡血栓和心血管疾病发生的风险。


10. 肿瘤筛查


SLE女性患者应与普通人群一样筛查肿瘤。对于SLE患者,尤其是使用免疫抑制剂的患者,存在出现宫颈癌前病变的高危风险,应定期监测。SLE病情稳定的患者考虑进行HPV免疫接种。


(来源:李常虹, 刘湘源. 欧洲抗风湿病联盟关于系统性红斑狼疮和(或)抗磷脂综合征患者女性健康管理的推荐意见. 中华风湿病学杂志,2017,21(2): 143-144.)

 

阅读次数:  

发表评论