当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

盘点:表皮生长因子受体抑制剂肾脏不良反应

编译整理,未经授权,请勿转载。


目前可用的EGFR抑制剂包括小分子酪氨酸激酶抑制剂(TKIs)(吉非替尼、厄洛替尼、阿法替尼)和单克隆抗体(MAbs)(西妥昔单抗、帕尼单抗)。


EGFR抑制剂相关肾毒性包括肾小管电解质紊乱和肾小球疾病,具体发病机制尚不明确。肾小管电解质紊乱较为常见,主要为MAbs并发症,而肾小球损伤则较为少见,与各种抗EGFR药物相关。


肾小管电解质紊乱 


电解质紊乱类型和分级

LLN:正常下限


抗EGFR MAbs


抗EGFR MAbs引起低钾血症的机制尚不明确可能因素有:TRPM6直接肾毒性;低镁血症所致;药物引起腹泻和脱水风险增加,继而导致低钾血症。


EGFR抗体治疗的患者需密切监测和治疗低镁血症,既往有心梗或心律失常的老年和体弱患者应慎用,因低镁血症可导致严重心脏事件。低镁血症的治疗包括暂停抗EGFR治疗,口服或静脉补镁。


明显临床症状的低钙血症较为少见,停用抗EGFR MAbs后可恢复正常。


EGFR TKIs 


相比抗EGFR MAbs药物,EGFR TKIs 药物引起的低镁血症较少见,但用药期间仍需监测血镁水平。


肾小球疾病


EGFR抑制剂相关性肾小球疾病患者临床病理特征

SCC:鳞状细胞癌;SCr:血肌酐;SAlb:血清白蛋白;UPCR:尿蛋白肌酐比;mRC:转移性直肠癌;mLC:转移性肺癌;adSCC:晚期鳞状细胞癌;adNSCLC:晚期非小细胞肺癌;Pu:蛋白尿


近年来,表皮生长因子受体(EGFR)抑制剂广泛用于临床,治疗恶性肿瘤。而该类药物导致的肾毒性亦不少见,临床医生在使用药物时应权衡风险获益。


信源:Adverse kidney effects of epidermal growth factor receptor inhibitors.Nephrol Dial Transplant (2017) 32 (7): 1089-1097. 

 

阅读次数:  
上一篇:全面解读CKD-MBD 下一篇:返回列表
更多 表皮生长因子受体抑制剂,肾脏不良反应 相关资讯:
    无相关信息

发表评论