当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

疑似VAP的患者抗生素治疗:何时短疗程更优?

编译整理,未经授权,请勿转载。


哪些VAP患者不需要接受完整疗程的抗生素治疗?

 

疑似呼吸机相关肺炎(VAP)的患者尚未确诊时就经常接受经验性抗生素治疗。那么,某些患者能否安全的早期停用抗生素,呼吸机设置能否用于指导这种决策?为回答上述问题,近期一项研究对于呼吸机参数设置不高且稳定的疑似VAP患者,比较了13天抗生素疗程与3天以上抗生素疗程对预后的影响。

 

研究是对于单中心9年内接受机械通气患者的一项回顾性分析。采用广泛的临床定义确定可能的VAP病例:留取痰培养并开始使用新的抗生素。在这些患者中,鉴别那些呼吸机设置稳定且条件不高的患者:每日最低PEEP  5 cm H2O,吸入氧浓度 40%。将接受13天抗生素治疗的患者与接受3天以上抗生素治疗的患者进行比较,并对很多人口统计学、临床及生理学指标进行校正。

 

两组患者接受机械通气期间病死率,住院期间的病死率,拔管时间及出院时间均无显著差异。同时,倾向性评分匹配分析,出院诊断为VAP的患者亚组,以及脓性痰中分离到可能致病菌的患者亚组分析均显示,上述预后指标在两组间并无差异。

 

专家观点

 

这不是一项VAP治疗的随机试验,可能有一些因素导致患者更容易接受短疗程抗生素治疗,但并未纳入分析。但是,研究表明,对于呼吸机设置稳定的疑似VAP患者,短疗程抗生素可能比较合适。这对于抗生素治疗可能会有获益,尤其是工作繁忙的单位。


编译自:Treatment of Suspected VAP: When Shorter Is Better.Medscape.2017

 

阅读次数:  

发表评论