当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

谨记,这些常用药可能诱发哮喘

整理,未经授权,请勿转载。


药物作为一种特殊的化学物质,在预防、治疗疾病的同时,也是引发哮喘的一种常见变应原。药物的这种不良反应即为药源性哮喘。


临床表现的共同特征是,一般在用药后5 ~ 45 分钟表现咽部瘙痒、咳嗽、胸闷、气促、口唇发绀和喘息。体检:呼吸加快,心率加快, 体温大多正常(原发病无发热者), 两肺满布哮鸣音。再次用药时, 症状发作时间提前。能够引发哮喘的药物品种并不少见,以下是几种可引发哮喘的常用药。


解热镇痛药(阿司匹林哮喘)


由阿司匹林以外的解热镇痛药和非甾体抗炎药如吲哚美辛、阿尼利定(安痛定)、复方茶碱片(含氨基比林及非那西丁)、甲芬那酸(甲灭酸)、氟芬那酸(氟灭酸)、双氯芬酸(二氯苯胺苯乙酸)和萘普生(甲氧萘丙酸)等所诱发的哮喘发作, 称为类阿司匹林哮喘(AIA,spirin-induced asthma)。 


其中约有半数患者伴有鼻息肉和鼻窦炎,当AIA认伴有上述鼻部症状和体征时,称为阿司匹林性哮喘综合征(Aspirin in—duced asthma syndrome)。本病约占哮喘患者总数2.3%~20%。


机制:迄今研究表明,诱发阿司匹林性哮喘的这些药物的化学结构无共同之处,但均为前列腺素合成酶抑制剂,因此,大多学者认为其发生机制与抑制前列腺素的合成有关。前列腺素E对支气管平滑肌有强大的松弛作用, 阿司匹林抑制前列腺素的合成,因而引起支气管痉挛。其他解释包括呼吸道和鼻黏膜处受体敏感性的改变, 补体激活作用伴随组胺释放增多, 过敏性反应物质释放增加, 以及杂质(如乙酸酐)致敏等。也有人认为阿司匹林诱发的变态反应类似免疫球蛋白E(IgE)介导的特异性反应。

 

AIA的临床特征


(1)女性患者稍多;(2)发病年龄多在20~50岁左右;(3)一般无儿童时期哮喘史、哮喘家族史与特应性哮喘患者接近;(4)初诊时重症患者占60%左右,确诊为AIA后通过加强自我管理,重症患者例数可减少;(5)糖皮质激素依赖者近50%;(6)多合并有鼻部疾病,包括慢性鼻炎、鼻息肉、副鼻窦炎及嗅觉异常。其中鼻息肉与嗅觉异常在其它类型哮喘中较少见,因而较具特征性;(7)末梢血中嗜酸粒细胞比例与另两型哮喘无明显差异,约2%的ALA患者合并有特应性特征,血中IgE水平增高。


AIA发作的典型临床表现为:在服用解热镇痛药5 min至2 h或稍长时问后,即会引起剧烈的哮喘发作,绝大多数患者的潜伏期为30 min左右。哮喘发作一般很重,常有发绀、结膜充血、大汗淋漓、端坐呼吸、烦躁不安。某些患者在服药后先出现鼻部卡他症状,如流涕、打喷嚏、鼻瘁、鼻塞,继之出现哮喘。有些患者在哮喘发作的同时可出现严重的荨麻疹或血管性水肿,严重的还可出现意识改变、血压下降等表现。药物作用相持续的时间长短不一,短的只有2~3 h,长的1~2d。称为AIA的“药物作用时间相”。


值得注意的是,许多患者既往都用过阿司匹林,甚至是经常用阿司匹林,但无不良反应,他们对阿司匹林的不耐受是在患哮喘或过敏想鼻炎之后才出现的。因而,此病可能是某些哮喘患者在疾病发展到一定程度后出现的一个特征。因此,对阿司匹林性哮喘患者一定要检查有无鼻部整整,对有鼻息肉的哮喘患者一定仔细询问有无阿司匹林“过敏”(即不耐受)史,许多阿司匹林性哮喘患者就是根据这样的线索发现的。


β受体阻断剂  


β受体被阻断剂可引起药物性哮喘,一般主要由非选择性β受体阻断剂引起,如普萘洛尔等,选择性β1受体阻断剂如倍他乐克一般不会引起哮喘发作,但在某些患者也会引起剧烈的哮喘发作。 


β受体激动剂       


少数患者过量吸入异丙肾上腺素可出现哮喘加重, 或者在常用剂量下使哮喘症状加剧,被称为“矛盾性支气管治疗反应”。


胆碱能受体激动剂  

      

巴胆碱以及相关药物给患者使用,有时能引起支气管收缩。据报道,青光眼患者应用毛果芸香碱滴眼液,或严重行动困难患者应用地阿诺(二甲氨基乙醇),可引起哮喘加重。


H2受体阻断剂


哮喘患者可存在H2受体功能低下,使血中cAMP降低,可诱发及加重哮喘。如西咪替丁。


血管紧张素转化酶(ACE)抑制剂


研究发现约半数以上的患者, 哮喘症状在使用ACE抑制剂后2周内出现, 并且大多数患者伴有其他不良反应, 如咳嗽、鼻炎、血管性水肿或其他皮肤反应, 需要停用ACE抑制剂。


非甾体抗炎药舒林酸对于ACE抑制剂引起的咳嗽有预防作用。

   

抗生素

  

多种抗生素使用后都可引起变态反应。哮喘是这类反应中最常见的一种。


青霉素类是最常引起药源性过敏性支气管痉挛的药物,常伴发皮疹、瘙痒和血管神经性水肿。 


其他能引起哮喘的抗生素有地美环素(去甲金霉素)、红霉素、灰霉素、新霉素、链霉素、氯霉素、林可霉素、磷霉素钠、利福平以及复方磺胺甲基异恶唑和环丙沙星、诺氟沙星等,以及抗真菌药甲硝唑等。


含碘造影剂 


引起严重的气道阻塞发生率为12%。这种并发症在有过敏体质者容易发生,引起的哮喘可能持续数天。


机制:是由于刺激和咳嗽, 部分是由于组胺的释放。


肌松药 

 

筒箭毒、泮库溴铵(溴哌雄酯)、氯琥珀胆碱、阿库氯铵、维库溴铵和阿曲库铵等, 静脉注

射给药后均可引起变态反应和明显的支气管收缩。


机制:这些反应肯定是由于这些季铵类化合物引起组胺释放所致,已由试验和皮肤实验证明。


麻醉剂  


发生率大约为1/5000,在英国,每年在麻醉期间因为过敏反应死亡的病人有大约100例,其中50%是由于支气管痉挛。


机制:组胺等介质的释放及特殊抗体的形成。


表现:① 硫喷妥钠引发哮喘时反应通常发作迅速、偶尔会延迟到1小时。随着循环衰竭或者完全的气道阻塞可导致患者死亡。② 氯胺酮静脉注射立即发生哮喘。肢端和口唇发绀。术后以1∶1000 氯胺酮做皮试为阳性。③ 利多卡因局部注射即可发生哮喘、胸闷、口唇发绀和呼吸困难。


预防措施


哮喘病史者,应避免使用前列腺素合成抑制剂,如非甾体抗炎药等。阿司匹林吸入负荷试验阳性者,禁用阿司匹林及其复方制剂。慎用青霉素类抗生素、H2 受体抑制剂及曲吡那敏等。过敏体质或鼻息肉、鼻塞患者, 慎用解热镇痛药, 以防哮喘急性发作。合理使用抗喘药物。对β-受体激动剂不可超量使用,严格控制每日使用次数和单次剂量,并同时使用足量抗生素。泼尼松龙与β-受体激动剂气雾剂联用治疗所有哮喘(有生命危险的哮喘除外),效果更好,并可以减少严重不良反应的发生。有哮喘病史或高度过敏体质的患者,尤其是以往有药物过敏者,要尽量避免多种药物混合输注。应用抗生素类药物,症状控制后要及时停药。


治疗


初发的药物性哮喘,去除或停用致喘药,经平喘和对症治疗即可缓解。严重哮喘除停药外,吸氧,大量糖皮质激素静脉输注,同时给予抗过敏、抗炎及对症治疗。 


气道慢性炎症引起的气道阻塞现象的治疗:① 皮质激素是目前最有效的抗炎药。② 色甘酸钠为吸入抗炎剂。③ 酮替芬口服具有多种抗炎作用和皮质类固醇样效应。轻症患者, 可口服沙丁胺醇加酮替芬或茶碱控释片加酮替芬。中、重症患者, 茶碱和氢化可的松静脉滴注或气雾吸入治疗。④ 可用支气管舒张剂和β2 -受体激动剂。


对于哮喘持续不能缓解甚至出现二氧化碳潴留、意识障碍者,应当给予机械通气治疗。


参考文献:


  1. 杨瑞红, 何权赢. 药源性哮喘. 药物不良反应杂志,2006,8(l)45-49.

  2. 孙淑娟.药源性支气管哮喘.药物与临床, 中国临床医生. 2009,37(2)55-58

  3. 蔡柏蔷,李龙芸主编.协和呼吸病学.中国协和医科大学出版社,2011.

 

阅读次数:  
更多 阿司匹林性哮喘,解热镇痛药 相关资讯:
    无相关信息

发表评论