当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

阿尔茨海默病竟是肺癌“克星”,这是什么梗?

编译整理,未经授权,请勿转载。


阿尔茨海默氏症患者罹患胶质母细胞瘤的风险增加,但患肺癌的风险却降低。一份来自西班牙国家癌症研究中心(CNIO)研究报告描述了这种共病的生物过程。

 

预期寿命的增加导致人们罹患多种疾病。这种现象称为并发症,可能存在直接关系,有时候一种疾病的存在可以增加其他疾病的风险;然而有时相反,一种疾病的存在可以降低其他疾病的风险。流行病学已经确定了很多疾病之间的关系,如中枢神经系统疾病的患者肿瘤的发生率降低。

 

早在2014年发表于PLoS Genetics上的一篇文章中,研究人员就已经指出,在中枢神经系统疾病中(阿尔茨海默病,帕金森病和精神分裂症)过度表达的基因在癌症(肺癌,结肠癌和前列腺癌)中表达不足,反之亦然。了解这些过程的分子基础为关于每种疾病的原因的研究和探索新的治疗策略(药物重新定位)的可能提供了重要信息。

 

近期发表于Scientific Reports 上的文章探讨了阿尔茨海默病与脑肿瘤(特别是成胶质细胞瘤)之间的关系,使用肺癌数据作为参考,并采用了为这种情况开发的新的meta分析方法。


线粒体改变和慢性炎症

 

研究人员表示:“胶质母细胞瘤与阿尔茨海默氏症有直接的共病关系,另外,两者源于相同的器官,这使我们能够更好地了解阿尔茨海默病与癌症之间的分子共病,并消除组织依赖性偏倚。”

 

在研究过程中,科学家分析了有这些疾病患者的1000多份样本,并确定了198个基因,这198个基因在3个病例中改变明显。其中,112个在阿尔茨海默病和胶质母细胞瘤中都具有类似的模式,而在肺癌中却具有完全相反的模式。

 

通过对比改变这些生物过程的基因,研究人员得出结论,线粒体功能障碍在阿尔茨海默氏症的发展中扮演着重要角色,并且还可导致阿尔茨海默氏病患者脑肿瘤的风险增加,表现为出现慢性大脑炎症。由于线粒体功能的改变,能量供应的减少和活性氧(ROS)的产生反过来与阿尔茨海默病患者的肺癌预防有关。这些结果有助于帮助研究人员在现有药物中找到线索,以根据患者特异性基因组信息来治疗这些疾病。


编译自:New data on the protective effects of Alzheimer's on cancer.MedicalXpress.2017

 

阅读次数:  

发表评论