当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

患者刚刚回病房,胸腔引流管就滑脱,为何?

本文为作者授权 发布,未经授权,请勿转载。


作者:唐朝


案例:


患者郭某,男,22岁,诊断胸腔积液,于2017年7月12日上午行胸腔穿刺术,术后留置胸腔引流管,工人将患者送回病房后,与2名护士一起将其从手术推床移向病床的过程中,引流管被床脚牵绊,致患者引流管滑脱,护士立即与手术室联系,再次为患者重新安置胸腔引流管。因处理及时,患者幸运的是并无危险发生。



问题一:该患者为什么导致引流管滑脱?


从案例介绍大家可以看出患者由于匆忙转运导致引流管滑脱,大家都知道若观察不及时,可直接导致气胸的发生,严重者会引起纵隔移位,导致呼吸、循环系统功能障碍,甚至休克。事后,我们和手术室的同事讨论,发现胸腔引流管固定采用缝线缝合皮肤后缠绕胸腔引流管固定的方法,缝合时缝线结扎不牢靠,胸腔引流管可在线圈中间移动,这也是导致胸腔引流管滑脱的重要原因之一。


问题二:临床上引起胸腔引流管的因素有哪些?


除了上述的原因之外,还有一个常见原因是引流管长度不够或长度不能满足患者活动需要。一般情况下胸腔引流管的远端连接引流瓶固定于患者床旁,当患者坐起、翻身或进食等活动幅度增大时,往往牵拉胸腔引流管,导致近端胸腔引流管的滑脱。


需要提醒大家的是:引流管的脱落多发生于术后48h。因术后48h,大部分患者疼痛减轻,对引流管护理的意识减弱。


更多导管脱出的因素,大家可以参考下图:

 

 

问题三:胸腔引流管脱出后怎么办?


① 胸腔引流管一旦滑脱,立即汇报医生并作紧急处理:立即捏闭伤口处皮肤,同时用厚实的无菌敷料在患者呼气末堵住伤口,使开放性气胸变为闭合性气胸。


② 抬高床头,予以半坐卧位,同时吸氧,氧浓度为8~10L/min。


③ 对于近期准备拔管轻症患者,密切观察生命体征,监测脉搏氧饱和度。对于张力性气胸,应积极配合医生做好重新置管的各项准备。


④ 切忌将滑出的胸腔引流管重新插入胸腔,以免引起胸膜腔感染


问题四:胸腔引流管的新固定方法?


临床上大部分和案例中的固定方法一样,采用引流管与皮肤缝合或用多条胶布将其固定,触动引流管即可引起病人疼痛,搬运或给病人翻身时易脱落。很多公司也推出类似思乐扣一样的固定装置,也有部分医院自己做了改良固定,各有利弊。


推荐方法:引流管的胶带螺旋固定法


步骤一:准备15cm长的固定胶带,如下图剪成三条,同样的固定胶带准备2份。



步骤二:如下图在胸腔引流管与皮肤连接处,将第一根固定胶带螺旋固定。



步骤三:如下图与第一根固定胶带反方向,将第二根固定胶带螺旋固定。


 


再看上海市某医院呼吸科的经验:


① 材料与制作:普通橡皮条长12cm,宽2cm,在1/3处对称修剪至宽为1.5cm;在橡皮条中央开口,将一端穿过开口,形成固定套,也称橡皮条搭扣(见下图)。



② 橡皮条搭扣固定法:给予患者行胸腔闭式引流术,术毕采用橡皮条搭扣固定,橡皮条包绕套管后,将一端穿过开口,橡皮条两端分别置于切口两旁,给予敷贴创口贴或无菌纱布固定。创口贴每周更换1次,如有渗血渗液,应及时更换,以预防感染。但部分医生认为橡皮条搭扣固定不如皮肤缝合稳妥,但该方法解决了以往皮下气肿、引流管滑脱时必须要拆去缝线重新缝合才能换管的缺点!近年来,临床虽然有对胸腔闭式引流术后引流管固定方法不断改进,但并不能完全克服临床上的弊端,仍在不断摸索中。


参考文献

[1]张学泳, 高莺. 橡皮条搭扣固定法在胸腔闭式引流术后的应用效果观察[J]. 现代临床护理, 2010, 09(5):28-29.

[2]张晓君,吴巧媚.介绍一种胸腔引流管固定方法[J].护理研究,2007,21(8):701-701.

[3]穆玉娟, 付小伟, 孙洪涛. 思乐扣固定胸腔引流管的临床效果观察[J]. 实用临床医药杂志, 2013, 17(12):45-47.

[4]方志全. 胸腔闭式引流术两种固定方法预防手术并发症的效果比较[J]. 实用医院临床杂志, 2011, 08(1):111-112.

[5]廖梅兰, 李里英. 胸腔闭式引流中导管固定方法的探讨[J]. 护士进修杂志, 2013(22):2093-2094.

 

阅读次数:  

发表评论