当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

呼吸困难不容小觑,这8个原因需考虑

编译整理,未经授权,请勿转载。


呼吸困难会令人感觉不适。对于一些人,呼吸困难好似胸部压着巨石, 那么引起呼吸沉重的原因都有哪些呢?

 

1. 发热


发热时,身体代谢需求增加,需要更多的氧气。呼吸困难可能有助于获得更多的氧气,但也有助于释放热量和降低体温。


发热的患者可能感觉呼吸困难或气短,尤其是在活动时。只要症状在几次深呼吸和放松几分钟后缓解,就无需担心。


但是,若呼吸困难加重,或伴随有眩晕、意识障碍等症状,需寻求医疗帮助。

 

2. 疾病或感染


很多感染可导致呼吸困难,引发呼吸困难。在大多数情况下,这样的感染较轻。然而,如果症状严重,并伴有高热,或者几天内未缓解,应寻求医疗帮助。引起呼吸困难的一些感染原因包括:鼻窦感染,普通感冒,流感,支气管炎和肺炎等。

 

3. 心血管健康问题


心血管健康问题是呼吸困难和气促的主要原因之一,特别是当症状持续数天时。当心脏不能将含氧丰富的血液泵入至肌肉和器官时,身体会出现呼吸困难和气促。


有心脏病史,或有心血管疾病风险因素(吸烟、肥胖、高血压或高胆固醇)的患者,若出现呼吸困难,应寻求医疗帮助。

 

4. 肺健康问题


肺部和心脏一起工作,把血液供给肌肉和器官。肺部的问题会导致呼吸困难。几天后呼吸困难未缓解者,应就医。如果严重气短,迅速恶化或者是伴随心率加快等其他症状就要及时就医。一些常见的肺部呼吸困难的原因包括:哮喘,慢阻肺,肺栓塞血凝块,肺癌和肺部感染。


5. 呼吸系统堵塞


有异物吸入到肺部可能导致呼吸困难,那么气道出现异物也是可能的,应该及时寻求医疗帮助。呼吸系统堵塞还会伴随有以下症状,如,喘息,发热,头晕,喉咙或胸部灼烧感。

 

6. 脱水


脱水可引起呼吸变化,因为身体正在努力为细胞提供他们需要的能量。当人体水量不足时,可能会脱水,而且一些药物也会导致脱水。尤其是夏天更常见,出现脱水时,试着喝一杯水,深呼吸,在凉爽的地方休息1到2个小时,如果症状并未减轻,需及时就医。

 

7. 焦虑


焦虑期间可能会有呼吸困难,焦虑会引起不规律的呼吸,而不规律的呼吸可以引发更多的焦虑。焦虑性呼吸问题会感觉heavy breathing,呼吸急促,似乎没有足够的氧气。


有心血管疾病史,或有心脏病发作危险因素的患者,即使他们认为症状是由恐慌引起的,也需要就医。焦虑不是一个医疗紧急情况,心理疗法可以有所帮助。

 

8. 过敏


过敏,尤其是呼吸系统的过敏,如花粉或粉尘,可能引起以下症状:  哮鸣,heavy breathing,肺或喉咙灼烧感,流泪,皮肤瘙痒。


可以尝试避免接触过敏原。 如果症状没有改善或恶化,应就医。 若heavy breathing进展至呼吸困难,应立即就医。


编译自:Heavy breathing: Ten causes and treatments.Medical news today.2017

 

阅读次数:  

发表评论