当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

2017CACP丨郭佑民教授:肺内弥漫性磨玻璃样病变影像学诊断

整理,未经授权,请勿转载。


中国医师协会呼吸医师分会年会2017暨第十六届中国呼吸医师论坛(CACP)期间,西安交通大学第一附属医院放射介入科的郭佑民教授就《肺内弥漫性磨玻璃样病变影像学诊断》进行了精彩讲座,以下是部分内容。



磨玻璃阴影(GGO)是一个非特异性的征象术语,指肺密度稍有增高,表现为淡薄模糊的阴影。这一表现可反映出一些疾病的存在,见于间质稍有增厚或者有轻微气腔病变的疾病。

GGO的存在对于疾病的诊断非常重要。


在有急性症状的患者中,GGO反映存在了有活动性疾病的存在,如肺水肿、出血、肺炎(如肺囊虫)、病毒性肺炎、弥漫性肺泡损伤、急性间质性肺炎、过敏性肺炎等。


在亚急性或慢性症状的患者中,GGO征象的存在通常(60%~80%)提示急性、活动性或者潜在疾病有可治愈的过程,如NSIP、脱屑性间质性肺炎、过敏性肺炎、肺泡蛋白沉积症、结节病、类脂性肺炎等。


GGO多提示有活动性肺疾病,应该进一步进行临床检查和诊断。


存在GGO表现时,往往需要进行肺活检,但在进行肺活检之前应该视患者的临床状况而定。


GGO和小叶间隔增厚同时出现时,称之为“铺路石征”。GGO特征可见于多种急性肺疾病,如肺囊虫、病毒性肺炎、水肿、出血、急性肺损伤。在慢性肺疾病患者中,虽然可见于以GGO为特征的所有浸润性肺部疾病。


GGO伴有网状阴影和纤维化征象,如牵拉性支气管扩张,特别是在肺的同一区域同时存在时,GGO可能是纤维化所致,而不是活动性疾病。有的纤维化可能需要进行活检证实,活检应该选择在纤维化最少的区域进行。


根据范围大小,GGO可以分为弥漫性GGO和局灶性GGO。GGO的定性诊断是一个需要被重视的问题。


病因与病理学


GGO的病理基础是肺泡内气体减少,肺泡内渗出,细胞密度增加,肺泡壁状细胞增生导致的肺泡壁增厚,终末气囊内部分液体/细胞成分填充。


混合性GGO的实性成分,镜下表现为肺泡间隔纤维母细胞增生所致的纤维化,或者肺泡结构的塌陷、或者肿瘤细胞增殖。


影像学表现


传统X线片多可以检查出弥漫性GGO。CT和HRCT的广泛应用可以发现更多传统X线不能发现的GGO,或者X线表现征象不明确的病变。


GGO主要表现为肺组织衰减度的轻度增加,而不掩盖其内的肺血管支气管结构,即呈半透明的异常影像。


弥漫性磨玻璃阴影的鉴别(图)



图1

男性,65岁。肾衰肺水肿。胸部平片示双肺蝶翼状磨玻璃样高密度影,渗出性病变主要分布于双肺野的内、中带。


图2 硬皮病,肺出血。


硬皮病75%合并肺疾病,女性常见。间质性肺炎组织学类型为NSIP、UIP、OP(BOOOP)。HRCT表现膜玻璃样、网格影、蜂窝影。其表现与RA相似。25%可见胸腔积液或胸膜增厚。40%~80%可见食管扩张。60%可见纵膈淋巴结肿大。


图3 

男,22岁,咳嗽、发烧3天。支原体感染。从图中可见肺蝶翼状磨玻璃样影,除了肺水肿会出现蝶翼状磨玻璃样影外,支原体感染也会出现。


图4

白色念珠菌感染。两肺磨玻璃样渗出。


图5

男性,36岁,肾移植术后,巨细胞病毒感染。取活检后,报告纤维化,通常认为肺纤维化是不可复的,但此患者的肺后来完全康复,可能纤维化是否可复可能跟损伤程度有关。


图6

H1NI肺内感染。胸部X线表现为斑点状及片状阴影。


图7

男性,19岁,急性嗜酸粒细胞性肺炎。X线胸片示双肺弥漫浸润影。

 

阅读次数:  

发表评论