当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

肠镜检查前,这些你还没有认真告诉患者吗?

来源 :上海药讯


作者:复旦大学附属中山医院 王春晖


结直肠癌在我国是发病率仅次于肺癌、胃癌的常见恶性肿瘤,且随着饮食习惯改变和运动不足,其发病呈现年轻化和逐年上升的趋势。结肠镜检查是筛查大肠癌的金标准,可以筛查出早期癌症或癌前病变。很多人闻肠镜而色变,其实大可不必,因为“无痛”肠镜早已普及。肠镜检查的成功,需要结肠黏膜表面清晰,否则会延长操作时间、增加并发症风险和病变漏检的可能。因此,肠道清洁是结肠镜检查的前提,务必做好患者宣教,不要嫌麻烦。


一、禁食时间


患者在肠镜检查前6-8小时禁止经口进食(已知或怀疑胃排空延迟者禁食时间需更长)!检查前2小时禁止饮用任何液体(包括水哦)!


二、控制饮食


择期进行肠镜检查的患者,推荐提前3天起避免进食纤维含量高的食物(水果、蔬菜、全麦类食物),宜选择低渣膳食(粥、稀饭、面条、清蛋糕、面包、蒸蛋、蛋花汤、豆腐、豆花、剁碎煮烂的瘦肉或鱼)。检查前1日晚餐予清流质(米汤、豆浆、藕粉、果汁、蔬菜汁),不宜喝牛奶!


三、口服泻药


目前临床应用最广泛的口服肠道清洁剂包括复方聚乙二醇电解质散、甘露醇注射液、磷酸钠盐口服溶液三种。无论选择哪种泻药,都建议避免一次给予,分次服用效果更佳。尤其是对于下午检查的患者。检查前日给药可以选择在晚餐后1小时口服,检查当日给药在起床后就可以口服啦(至少比检查时间提前6-8小时哦)。大约按每小时1-1.5L的速度口服,差不多1小时后腹胀的感觉就会如期而至,记得要提前选好方便如厕的场所。如果觉得腹胀难以忍受或出现腹痛,可以暂时放缓服用速度或者暂停服用,等症状消失后再继续服用。如果觉得口感不佳可以将温水放凉或者用吸管饮用可能会更容易服用。


图1


大多数人在经过3-4次排便后可以变为“清水样”便,对于便秘患者可能需要更多次排便才能达到目标,可预先使用缓泻剂(番泻叶)或联合使用促胃肠动力药物(多潘立酮、莫沙必利)的方法提高效果。肠道准备不佳可能会不利于患者进行肠镜检查,将不得不尝试进行更全面的肠道清洁,所以希望严格遵守指导进行准备,争取一次到位。长期腹泻患者也要按要求服药,不然同样无法达到检查标准,看不清肠道内病变。如果遵守指导肠道准备仍不佳的患者建议提前2日进食清流质,考虑连续2日服用泻药,并将肠镜检查安排在上午进行。千万不要为了尽快达到检查标准而喝得过多过快(可能引起呕吐,欲速则不达哦)或自行加药换药(肠道无法耐受刺激,甚至可能猝死哦)!


四、日常用药


大多数药物可如常服用,但有些药物需要调整,如:


抗血小板或抗凝药物(阿司匹林、氯吡格雷和华法林等):是否需要停药由处方医师对操作中出血风险和停药后血栓栓塞事件发生可能性进行权衡后决定。


降糖药物(胰岛素、二甲双胍等):检查前经口进食量减少,按原剂量服用可能引起低血糖,应减少剂量或暂停给药。


口服铁剂:检查前至少停用5天,铁剂会使粪便残渣变黑、变黏,不易排出。


血管紧张素转化酶抑制剂:口服肠道清洁剂当天及之后72h内建议停用。


五、“无痛”用药


等候检查时麻醉医师会开通待检者的静脉通路,此时输入的只是普通生理盐水,所以并不会睡着,患者不用担心是不是麻醉药不起作用。轮到患者检查时,医师会把丙泊酚注射液(外观像牛奶)从静脉通路滴注入患者体内,此时可能会引发局部疼痛,不需要惊慌,很快会缓解,闭眼深呼吸几分钟后就能睡着啦。医师会监护患者的心率、氧饱和度、血压等参数,确保患者的安全。检查结束丙泊酚停止滴注后,几分钟内患者便会苏醒,可能会有些头晕,还想继续赖床舒舒服服地睡会儿,所以需要在苏醒区继续等到完全清醒没有不适之后才可离开哦。当天不建议患者自行驾车就医,以避免不必要的意外。

 

阅读次数:  

发表评论