当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

告诉他们,别再用奥美拉唑预防醉酒了

来源:上海药讯


作者:复旦大学中山医院 田丹


一次偶然的机会,我听朋友说起喝酒前吃一粒奥美拉唑就好了,话说当时我听后的感觉是“智商被碾压了”,好歹也是药学专业的,这么好的事我怎么以前没听过,查阅资料后,有必要和大家聊聊如何正确看待奥美拉唑和预防酒醉两件事儿。


了解奥美拉唑


奥美拉唑,质子泵抑制剂,能够有效抑制胃酸分泌,对胃蛋白酶分泌也有抑制作用。同类的有兰索拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑、埃索美拉唑和艾普拉唑等。


该类药物的适应症:


(1)胃溃疡和十二指肠溃疡的短期治疗。

(2)与抗生素协同治疗根除幽门螺杆菌。

(3)伴有严重症状的胃食管反流病。

(4)内镜下确诊的食管溃疡或糜烂以及伴有狭窄的食管炎。

(5)非静脉曲张性上消化道出血。

(6)预防和治疗非甾体抗炎药相关性溃疡。

(7)卓-艾综合征。

(8)其他成人消化不良的基础治疗等。


如果饮酒后胃酸反流导致胃部不适也可遵医嘱使用该药治疗。但是由于该药安全性较高,且国内是非处方药,百姓可自行购买使用,近年来呈现出了过度使用的趋势,甚至不知道哪里冒出来的预防酒醉的作用!


质子泵抑制剂的过度使用


有研究统计,全球接受质子泵抑制剂治疗的患者中有25%-70%并不具备相应的适应证,同时预计超疗程使用质子泵抑制剂的比例在30%-50%。


而国外严格对这类药物的分为处方和OTC两类,非处方药使用也有规定:“In contrast to prescription PPIs,OTC PPIs are marketed at low doses and are only intended for a 14 day course of treatment up to 3 times per year. ”


与处方质子泵抑制剂相比,非处方(OTC)质子泵抑制剂需以低剂量销售,仅适用于每年3次的14天疗程。


目前,美国食品药品监督管理局(FDA)的报告显示,长期使用它们治疗慢性胃肠道疾病,需警惕急性间质性肾炎、维生素B12缺乏、梭状芽孢杆菌引起的腹泻、骨折、低镁症等。可见过度使用质子泵抑制剂并非那么安全。临床上还有报告过使用奥美拉唑饮酒后出现双硫仑样反应的案例,因此建议服药期间不要饮酒!


因此,想经常靠它来预防酒醉,是不是要思量一下呢?!


没有科学依据


医学上把醉酒称为酒精性中毒,古今中外诸多“解毒”妙计,比如美国人会使用番茄汁配生鸡蛋解酒,说是番茄汁富含维生素C和果糖,鸡蛋则含有蛋白质、半胱氨酸以及牛磺酸,能更快化解体内残留的毒素。英国会用培根、蘑菇等来补充蛋白质等……然而没有科学依据证实这些方法的可靠性。许多解酒药成分为氨基酸、维生素、各种酶,而这些绝不能让你千杯不倒!


酒力与生俱来


酒的成分为水和乙醇,乙醇进入体内后,可被胃肠直接吸收。5分钟后即可进入血液,迅速扩散到全身,以脑组织、脊髓和肝含量最高。90%的乙醇在肝脏代谢,10%由肾脏和肺排除。当酒精进入人体后,首先会被代谢成有毒化学物质乙醛。随后通过ALDH2,乙醛被分解无毒的乙酸。如果ALDH2有缺陷,不仅会使饮酒变得十分痛苦,而且还可能导致癌症可能性上升。而“酒精性脸红”也是由于ALDH2的遗传缺乏导致的。因此,喝酒的能力,从生下来就决定了!



影响酒精胃内吸收的因素


-空腹与否:空腹时吸收快。


-酒的类别:啤酒比白酒吸收慢。


-胃黏膜情况:胃黏膜损害时吸收慢,但也会加重损伤。


降低酒精伤害是关键


想要降低酒精伤害,正确的做法是:选择低度酒、粮食酒,不要与碳酸饮料、茶、咖啡勾兑或混合饮用;在饮酒前吃一些食物,减缓一下饮酒的速度,给酒精的代谢赢得一些时间;在饮酒过程中随时吃点东西喝点水,可以促进酒精在尿液的排出,还能补充水分和矿物质,而不是随意用药“预防”酒醉!

 

阅读次数:  

发表评论