当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

36种药纳入医保目录!哪些限用于消化系统癌症?

整理,未经授权,请勿转载。


7月19日从人社部获悉,近日,人社部印发了《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(以下简称《通知》),将36种谈判药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称药品目录)乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。


本次纳入药品目录的36种药品中包括31种西药和5种中成药。支付标准中,限用于消化系统相关癌症的几种药物是:


1.曲妥珠单抗:限以下情况方可支付:1.HER2阳性的乳腺癌手术后患者,支付不超过12个月。2.HER2阳性的转移性乳腺癌。3.HER2阳性的晚期转移性胃癌


2.贝伐珠单抗:限晚期转移性结直肠癌或晚期非鳞非小细胞肺癌。


3.索拉非尼:限以下情况方可支付:1.不能手术的肾细胞癌。2.不能手术或远处转移的肝细胞癌。3.放射性碘治疗无效的局部复发或转移性、分化型甲状腺癌。


4.阿帕替尼:限既往至少接受过2种系统化疗后进展或复发的晚期胃腺癌或胃-食管结合部腺癌患者。


5.参一胶囊:限原发性肺癌、肝癌化疗期间同步使用。


36种药物具体名单:



整理自《人力资源社会保障部关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》

 

阅读次数:  

发表评论