当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

患者出现这些症状不见好转,应警惕胃癌

整理,未经授权,请勿转载。


胃癌和大多数肿瘤一样,要做到早期发现、早期诊断比较困难,其主要原因是病人在早期多无明显的异常感觉,而到了有较典型症状出现时往往已非早期。如果病人能在最初有轻微症状时就引起重视并进行进一步检查和治疗,则基本上可达到满意效果。早期胃癌70%以上无明显症状,随着病情的发展,可逐渐出现非特异性的、酷似胃炎或胃溃疡的症状。

 


进展期,除胃肠症状较明显外,有时以全身症状或转移癌来就诊,起病时的表现主要有以下几种:

 

1.上腹痛或不适:是常见的起病症状,自觉上腹部有饱胀、烧灼或轻度痉挛样痛,饱食后明显,伴有嗳气,有时颇似溃疡病,经药物治疗或自动减少食量,可暂时缓解,但不久复发,逐渐成为经常性。

 

2.厌食、轻度恶心:开始时食量减少,厌肉食,不愿摄取平素喜爱的食物,伴有轻度恶心,开始于饱食之后出现,以后逐渐为经常性的恶性,但无明显上腹痛,于出现症状6个月~1年后,因消瘦或贫血来就诊。

 

3.呕血、黑便:平常无消化不良现象,因突然上消化道出血,经检查后确诊胃癌。如在消化道出血10日后,粪便隐血持续阳性,应怀疑胃癌的可能。

 

4.食管下段症状:贲门或胃底起病时可出现胸骨剑突下有不适感、嗳气、进固体食物甚至饮水过快时,有轻度吞咽困难感。有时于咽下时出现咳嗽,可有反流现象。

 

5.结肠症状:弥漫性浸润胃癌起病可有腹泻或便秘,下腹部不适感,为癌瘤反射,直接浸润或饮食习惯改变所致。

 

6.慢性消化不良史:既往有慢性消化不良史,但在仔细询问后,可发现这次症状与以往有所不同,较为顽固,发展迅速而难以治愈。

 

7.上腹部包块:于胃区有巨大癌肿时,始被患者发现而来就诊。伴有轻度上腹疼痛、厌食、恶心等,可无溃疡,出血或梗阻症状。

 

8.消瘦、乏力:有的胃癌病例起病时表现全身症状,如乏力、消瘦、精力减退,难以完成日常工作,而无消化不良症状。

 

9.苍白、贫血:在胃有巨大肿瘤时,起病可表现颜面苍白,中度以上贫血,伴有乏力、消瘦等。

 

10.幽门梗阻:少数病人其癌肿发生在胃幽门区,引起幽门梗阻,患者以进食后上腹部起包、蠕动并在呕吐后症状减轻为主诉,来院就诊。

 

11.转移癌表现:如①腹水,为继发性癌性腹膜炎;②锁骨上肿块,为转移的肿大淋巴结;③黄疸或肝肿大,为癌肿转移至肝门或肝内引起;④腰痛或病理骨折,为转移至脊椎骨或其他骨骼引起。

 

12.急腹症:溃疡性胃癌穿孔可为起病的症状,需要在穿孔部位取组织活检以确诊。因癌肿已有广泛浸润,穿孔易愈合。

 

总之,患者出现上述症状之一时,有的胃肠症状经治疗后不见好转或迅速复发,应想到胃癌的可能,应仔细观察,进行胃镜及组织学或其他检查。



胃状一般都不明显,这也是目前各种恶性肿瘤致死的一个主要因素。北京大学国际医院腹膜后肿瘤中心罗成华主任医师在《早期胃癌发现及其症状》中表述了以下几种胃癌早期症状:


1.以卵巢转移为首发表现



文献报道,有约40%女性胃癌患者以卵巢转移为首发表现。多发生于绝经前期或青年女性。临床表现为急性腹痛、月经不调、下腹包块等,而胃肠道的症状不明显。两侧卵巢多同时受累,卵巢增大,包膜完整,切面呈实体性或黏液样,部分可分泌雌激素,故临床上常表现出各种类型的月经不调,误诊为单纯性卵巢肿瘤。


2.以肝转移为首发表现


有50%左右的胃癌会发生肝转移。肝转移与胃癌的大体类型有关,一般认为蕈伞型胃癌的肝转移高于浸润型。肝转移与胃癌的组织学类型也有关系,如乳头状腺癌肝转移多,为66.7%印戒细胞肝转移少。肝转移影像学检查常为多发性病灶,散在分布,呈圆形,边界清楚。甲胎蛋白检查为阴性,多不伴有慢性肝炎及肝硬化等肝病表现。


3.以体表淋巴结肿大为首发表现


恶性程度较高或晚期胃癌可经胸导管逆行转移至左锁骨上淋巴结,或经肝圆韧带转移到脐周。体格检查时可在左锁骨上窝或脐周扪及肿大、不光滑、质地坚硬如石、与周围组织黏连而定的癌性结节。也可能为临床首先被发现的症状或体征,而后才追查出胃癌。



胃癌疾病是现在生活中常见的恶性肿瘤,对于胃癌疾病的预防一定要有所重视,但一定要注意的一点是胃癌疾病的病因还不是非常的明确。所以,针对胃癌的预防,一定要掌握正规,以及特殊的方式,最好是定期检查身体。


参考文献:


1.罗成华.早期胃癌发现及其症状

2.胃肠病学(人民卫生出版社2015版)

3.遗传性弥漫性胃癌的诊治进展.胃肠病学.2017,22(4):199-202

 

阅读次数:  

发表评论