当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

国外研究者开发新的下消化道出血患者评估工具,可节约百万医疗开支

编译整理,未经授权,请勿转载。


根据近期发表于《柳叶刀胃肠病学和肝病学杂志》上的研究,研究人员已经开发出新的评估工具,可以帮助评估急性下消化道出血患者能否安全地作为门诊病人进行管理,减少住院。


“下消化道出血是常见的住院原因,带来巨额开支和资源利用,”芝加哥大学医学中心的Neil Sengupta博士说。“下消化道出血患者多数情况良好,院内检查程序,如结肠镜检查,并未表现出临床结果的重要改变。因此,在急诊识别出并发症风险低的病人是有效管理门诊病人的一个宝贵机会,从而大大减轻医疗开支。”


伦敦西安大略大学Vipul Jairath博士和他的同事通过分析2015年英国下消化道出血国家审计数据(其中包括来自英国143家医院的信息),开发了一个工具来确定这些患者。


安全出院指的是在24小时稳定期内没有再出血、输血或治疗干预以及28天内无再入院或死亡。


在研究队列中,1599例患者(68%)安全出院,737例(32%)未安全出院。


研究人员在两家英国医院的288名病人(184的安全出院)中验证了该工具,这些病人没有为开发这一工具提供数据。


作者认为,在开发队列和验证队列中,年龄、性别、下消化道出血入院史、直肠检查结果、心率、收缩压和血红蛋白浓度可明显区分安全出院。


为了增加模型的使用和可用性,他们创建了一个简化的评分系统,为各风险因素类别赋予了分值,以它们的总和来预测安全出院的概率。8分或低于8分则预示安全出院的概率为95%。


这一新的工具,称为奥克兰评分(Oakland Score),区分安全出院患者的能力比Blatchford、Rockall和AIMS65评分更优,这些评分用于上消化道出血,也被认为在下消化道出血中有一定的价值。Oakland评分也比BLEED、Strate和NOBLADS评分更有效,BLEED评分在上下消化道出血中均已验证,Strate和NOBLAD已被开发用于下消化道出血但没有经过外部验证。


Sengupta博士,在合著的相关社论中说:“这一临床预测工具为一线临床医生提供了真实的数据来对下消化道出血患者进行风险分层,从而有可能节省每年数百万美元的医疗保健开支。”


他补充说:“这项研究为在急诊使用这一工具进行的多中心随机试验提供了依据。在广泛实施之前,我们需要确保那些在临床预测工具中被认为是低风险的患者不良结果和并发症发生率确实是最小的。”


文献来源:Embracing early discharge in patients with lower gastrointestinal bleeding.Lancet Gastroenterol Hepatol 2017 Jun 23;[Epub ahead of print] PMID:28651934

 

阅读次数:  

发表评论