当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

儿童确诊乳糜泻需要进行活检吗?研究证实非必要!

编译整理,未经授权,请勿转载。


近期,新研究证实,许多疑似乳糜泻(CD)的儿童不需要活检来确诊。相关内容在线发表于Gastroenterology上。


慕尼黑Ludwig Maximilian大学的Sibylle Koletzko博士发现在有CD症状以及组织转谷氨酰胺酶的浓度(tTGA IgA)10倍于正常值上限(ULN)的儿童中,乳糜泻疾病可通过肌内膜抗体检测(EMA)确认,不需要进行HLA检测。


Koletzko博士通过电子邮件说:“对于超过50%的表现有CD症状的儿童和组织转谷氨酰胺酶自身抗体检测阳性的儿童,这一方法可为其家庭减轻负担,降低费用和风险。” 


她和同事们进行了这项研究以验证来自欧洲小儿肠胃病学、肝病学和营养学会(ESPGHAN)的指南,该指南阐述,对于有症状且tTGA-IgA阳性的CD患者,如果可通过EMA检测或患者HLA-DQ2/DQ8阳性,则没必要进行活检。


研究者从21个国家的33个儿科胃肠病学机构招募了TGA结果阳性的受试者。该分析涉及707名儿童,其中645人被诊断为CD,46人没有CD,16人没有确定结果。


报告称,10倍于ULN或更高的tTGA-IgA浓度以及EMA阳性的阳性预测值为99.75,研究人员将症状限制为吸收不良时,阳性预测值为100。添加HLA测试并不能提高诊断准确性。


“ESPGHAN有关非活检方法的建议在临床实践条件下是可靠和充分的,比只进行组织活检更可靠,”Koletzko博士说。“这种方法不需要HLA测试。”


当患者tTGA-IgA水平没有高于正常人10倍时,应行内镜检查和活检以明确诊断,而EMA测试是不必要的。


“我们需要在不同的测试之间进一步协调。”她说“市场上有不同质量的测试。这项研究中包括的TGA-IgA测试都是为了这一目的而进行的。但我们不能把它推广到每一次测试中。在许多国家,制造商不需要提供验证数据来进行生产和销售测试。只有有线性校准曲线的测试是适当的。” 


“我们的研究结果并不意味着诊断应该由普通医生或一般的儿科医生进行,”Koletzko博士说。“由于问题的复杂性和可能的误区,诊断过程中儿科胃肠病专家或儿科医师的参与是很明智的。这对有无活检的诊断都适用。需要一定的知识来判断所使用的测试和结果,并解释这种终生疾病的影响。这也是ESPGHAN指南中的建议。”


文献来源:Biopsy Often Unnecessary for Celiac Disease Diagnosis in Children, Study Confirms,Medscape,July 13,2017

 

阅读次数:  

发表评论