当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

腹腔镜右半结肠癌CME手术临床效果分析

作者:李建

右半结肠癌是临床常见的消化道恶性肿瘤,其发病率约占恶性肿瘤的 15%,以腹部肿块、贫血、肠穿孔、肠梗阻为主要临床病症,严重影响患者机体的生活质量。 手术是治疗该疾病的重要措施,传统开腹手术能够有效切除右半结肠病变组织,去除病灶,缓解临床病症,但因手术为开腹式,对机体创伤较大,术后并发症较多,远期疗效有限。 腹腔镜下完整全结肠系膜切除( complete mesocolic excision,CME)是一种新型术式,是在胚胎学与临床解剖学基础上提出的一个新理念,能够整块、彻底切除系膜组织与癌灶,彻底清扫肠系膜根部淋巴结,降低术后并发症。 本研究对我院肿瘤科收治的 116 例右半结肠癌患者分别采用腹腔镜下CME手术与传统开腹手术,并对比分析其手术相关指标、并发症、术后随访情况,为临床选择最佳的手术方案。


资料与方法


1.一般资料:选取 2011 年 1月至 2013 年 10 月在我院进行手术治疗的 116 例右半结肠癌患者进行回顾性分析,根据手术方式分为腹腔镜组 59 例、传统组 57 例,腹腔镜组患者的年龄37~69岁,平均(52.7 ±11.4)岁,肿瘤最大径(5.6 ±1.3)cm;传统组患者的年龄 36 ~69 岁,平均(54.2 ±10.8)岁,肿瘤最大径(5.4 ±1.1) cm;两组患者的年龄、性别、肿瘤部位、肿瘤最大径、TNM 分期差异不具有统计学意义(P >0.05),见表1。


2.纳入排除标准:纳入标准:(1)结肠癌患者的诊断标准参考人民卫生出版社枟内科学枠第八版中的诊断标准;(2)患者年龄范围≤69 岁;(3)TNM分期Ⅰ期 ~Ⅲ期;(4)所有患者均经过术后病理学证实;(5)患者的各项资料完整。 排除标准:(1)转移性结肠癌;(2)合并免疫系统、内分泌系统、结缔组织疾病、贫血;(3)合并急性肠梗阻、肠穿孔、腹腔感染的患者;(4)术前接受过放化疗、术后复发的患者;(5)资料不完整的患者。


3.手术方法:传统组患者采用传统开腹手术治疗,患者气管插管全麻后,保持仰卧式,于腹部正中行切口,常规开腹探查病灶,明确病灶范围,切除病变肿瘤约 10cm组织,对其区域内肠周、血管根部行淋巴结清扫术。 腹腔镜组患者采用腹腔镜CEM手术,患者全麻后,穿刺脐孔建立有效气腹,置入腹腔镜,再距离肿瘤 10cm 处对两侧肠管进行高位结扎,并在此肠腔内注入30mg/mg 5-Fu。 进入右侧 Toldt筋膜与肾前筋膜之间的融合筋膜间隙,进行锐性分离,对系膜血管进行离断, 清扫根部淋巴血管,对结肠系膜进行游离。 右侧经腹直肌切口,置入切口保护套,切除标本,锐性分离重建肠道,采用生理盐水冲洗腹腔,无出血后,放置引流管,缝合切口。


4.观察指标: 统计两组患者的手术时间、出血量、切口长度、清扫淋巴结数目、肛门排气时间、术后进食流质饮食时间、镇痛药使用率、住院时间;术后并发症、患者3年的肿瘤复发率、生存率。


5.统计学方法:数据统计分析采用 SAS10.0进行处理,手术相关指标采用均数 ±标准差(x珋±s)进行统计描述,两组间比较采用两独立样本 t 检验;并发症率、生存率、复发及转移率组间比较采用 χ2检验; P 值 <0.05 表示差异具有统计学意义。


结 果


1.两组患者的围手术期指标比较:腹腔镜组患者的手术时间长于传统组(P <0.05),腹腔镜组患者的出血量、切口长度、肛门排气时间、术后进食流质饮食时间、镇痛药使用率、住院时间均低于传统组患者(P <0.05);表2。



2.两组患者的手术并发症比较:腹腔镜组患者的手术并发症发生率为 10.2%,传统组为 24.6%,两组比较差异具有统计学意义(χ2=4.208, P =0.040 <0.05);表3。


3.两组患者的根治性效果比较:腹腔镜组患者的 3 年复发或转移率为 35.6%、 3年生存率为81.4%,传统组为 33.3%、86.0%,两组比较差异无统计学意义(χ2=0.066, 0.450, P >0.05);表4。


讨 论


右半结肠癌发病机制尚未明确,与息肉病、结肠腺瘤、饮食习惯有关。 右半结肠癌患者的早期临床病症不显著,就诊时已为中晚期,手术是治疗该疾病的重要措施。 传统开腹手术对患者机体造成严重损伤。 腹腔镜具有创伤小、出血少、手术视野清晰、术后恢复快等特征,已广泛应用在临床手术中。 因此,本研究选择腹腔镜下完整全结肠系膜切除(CME),以提高其临床疗效。


与传统开腹手术相比,腹腔镜 CME 具有切口小、并发症少、恢复快等特征,在腹腔镜的放大效应与宽广视野作用下,术者能获得较好的操作环境,能够更好地辨认细小淋巴管,充分暴露解剖结构与变异结 构, 有 助 于 结 肠 癌 组 织 的 彻 底 切 除。刘剑研究指出,该术式主要强调对脏层筋膜与壁层筋膜沿着Toldt间隙进行锐性分离,将结肠系膜完整的切除,并高位结扎供养血管。 本研究发现,腹腔镜组患者的3年复发或转移率为35.6%、 3 年生存率为 81.4%,传统组为 33.3%、 86.0%,两组比较差异无统计学意义,这表明腹腔镜CME手术与传统开腹术均需遵循CME原则,以便提高患者术后生存率。 腹腔镜CME术是结肠癌规范化手术的新理念,以人体胚胎发育为手术解剖基础,并沿着其先天层面行锐性分离、精细解剖,完整剥离包绕肿瘤、淋巴结、血管的脏层筋膜。 文献指出,与传统开腹手术相比,腹腔镜CME手术采用锐性分离方法,实施中央血管结扎,符合无瘤原则,规避肿瘤的硬性牵拉,控制肿瘤细胞扩散,防止远处转移。


本研究中腹腔镜组患者的手术时间长于传统组(P <0.05),但出血量、切口长度、清扫淋巴结数目、肛门排气时间、术后进食流质饮食时间、镇痛药使用率、住院时间均低于传统组患者(P <0.05),这表明腹腔镜CME术可以完全锐性分离患者脏层筋膜,达到清扫淋巴结的最大化,减少肿瘤细胞散播,缩短住院时间,改善预后。


两组术后并发症比较,腹腔镜组术后并发症发生率为10.2%,低于传统组患者的24.6%,且组间差异存在统计学意义(P <0.05),这说明腹腔镜CME手术能够有效切除肠癌病变组织,保障结肠系膜完整性,减少术后并发症,改善患者生活质量,促进机体康复。


综上,腹腔镜CME手术既能实现与传统开腹手术的治疗效果,还能减少对机体组织的创伤,彻底清扫淋巴结,缩短住院时间,降低术后并发症发生率,值得临床应用。 但本研究不足之处在于未分析手术治疗后的生活质量,有待于加大样本进一步探究。


原文:中华普外科手术学杂志 2017年2期

本文经《中华医学杂志》社有限责任公司授权,仅限于非商业应用。


 

阅读次数:  

发表评论