当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Nature:科学家找到艾滋病疫苗“漏洞”,有望带来突破性发展

文献标题:Open and closed structures reveal allostery and pliability in the HIV-1 envelope spike.

文献来源:Nature 2017 Jul 12


斯克里普斯研究所的科学家们带来的一项新的研究表示,他们已经捕捉到了HIV病毒新的三维图像,这一图像清晰展示了使病毒识别和感染宿主细胞关键蛋白质的结构转换。


这一三维图像展示了关键HIV蛋白复合物的不同部分,这正是艾滋病研究长久以来空缺的部分。科学家们还在图像中清晰的看到这一蛋白质的性质,以及感染人类细胞之前不断变化的状态。


发表在近期《自然》杂志上的研究结果呈现了这一图像。研究人员表示,这一发现,对于艾滋病疫苗的发展和研究提供了全新潜在的可能性。


“通过理解这种蛋白质复合物的中间状态,我们可以推断出三聚物状态之间的转换,如何发生突变,以及如何使用分子阻止这些转变。人类免疫缺陷使病毒艾滋病病毒在人体横冲直撞,目前在全世界约有3700万人感染,疫苗发展的局限性就在于HIV复杂和难以捉摸的结构。


艾滋病毒的蛋白质复合体由三个相同的蘑菇形结构构成,如果可以找到三种结构变化的状态,就有可能找到漏洞,开发新的融合抑制剂药物。


在试验过程中,研究人员通过不断切换这一蛋白复合物的状态,观察到了不同的图像,研究人员表示:“这一发现,为我们进一步成功开发疫苗带来了全新的突破口。”


 

阅读次数:  

发表评论