当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Cell:寨卡病毒疫苗保护小鼠胎儿免受感染

文献标题:Vaccine Mediated Protection Against Zika Virus-Induced Congenital Disease.

献来源:Cell 2017 Jul 13;170(2):273-283.e12


在一项新的研究中,来自美国国家卫生研究院(NIH)、华盛顿大学圣路易斯分校医学院和德克萨斯大学加尔维斯敦医学分部等研究机构的研究人员发现在怀孕期间给雌性小鼠接种寨卡病毒疫苗能够保护它们的正在发育的胎儿免受感染和出生缺陷。相关研究结果发表在2017年7月13日的Cell期刊上。


论文通信作者为华盛顿大学圣路易斯分校医学院医科教授Michael S. Diamond博士、NIH旗下国家过敏与传染病研究所研究员Theodore C. Pierson博士和德克萨斯大学加尔维斯敦医学分部生物化学与分子生物学教授Pei-Yong Shi博士。


尽管利用动物模型开发疫苗取得快速的有希望的进展,但是这项研究是首次证实潜在的疫苗能够保护胎儿免受感染。


Shi说,“在这项研究中,我们首次在一种小鼠模型中证实在怀孕期间给母鼠注射两种不同的潜在疫苗会阻止它们的胎儿感染上寨卡病毒。基于这些数据,我们认为还必须在人体中评估这些疫苗阻止出生缺陷的能力。”


尽管寨卡病毒感染通常导致健康的成年人和儿童出现温和的症状,或者不会导致症状出现,但是正在发育的胎儿患上头小畸型(microcephaly)和其他疾病的风险给全世界带来健康危险。感染上寨卡病毒但从没有表现出任何疾病症状的女性在怀孕后可能仍然生下头小畸型的婴儿。


在怀孕之前,这些雌性小鼠接受这两种潜在疫苗中的一种疫苗的接种,随后在它们的怀孕期间让它们接触寨卡病毒。Shi和同事们很少或几乎没有发现寨卡病毒在接受疫苗接种的怀孕小鼠(包括它们的胎盘)中或在它们的胎儿体内存在的证据。


Shi说,“具有能够保护怀孕的女性和她们的未出生的婴儿的寨卡病毒疫苗将会改善在寨卡病毒流行的区域避免出生缺陷和其他影响的公共卫生行动。”


 

阅读次数:  

发表评论