当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Mol Cell:特殊DNA运输技术或可有效攻克耐药性细菌的感染

文献标题:Extending the Host Range of Bacteriophage Particles for DNA Transduction.

文献来源:Mol Cell 2017 Jun 1;66(5):721-728.e3


抗生素耐药性是目前威胁全球公众健康的主要隐患,其会影响到任何人的健康;如今每年70万人的死亡都归因于抗生素耐药性,2050年这一数字将会增长至1000万;近日,一项刊登在国际杂志Molecular Cell上的研究报告中,来自以色列特拉维夫大学的研究人员通过研究成功促进DNA运输到耐药性细菌病原体中,从而就能够有效对病原菌的耐药性进行操控。


文章中,研究人员重点对噬菌体进行了研究,其是一种主要的研究工具,能够将DNA运输到病原菌中来中和病原菌的致死活性;单一类型的噬菌体能够适应多种类型的细菌,因此其或许能够作为一种创新性的工具来帮助研究人员加速开发治疗耐药性细菌感染的潜在药物。


研究人员通过对噬菌体进行遗传性修饰使其包含研究者所想要的DNA,同时研究者还设计出了来自不同噬菌体的纳米颗粒组合,其就能够更加有效地识别新型细菌,包括多种病原菌等,随后研究者利用定向进化的方法选择出了杂交颗粒来使其运输进行过最佳优化的DNA。


Qimron教授说道,对病原体DNA的操控包括使其对抗生素敏感、杀灭病原体、促进病原体失去毒力因子等;如今我们所开发的新技术就能够明显将DNA运输技术扩展到对细菌病原体的研究中,这或许是一项里程碑式的研究,因为研究者实现了对细菌DNA的操控,这在此前研究中或许都是无法完成的。


本文研究或为研究人员改变人类微生物组提供了新的思路,即利用无毒力病原体来替代毒力病原体,以及利用抗生素敏感细菌来替代耐药细菌,未来研究人员将会为这项新技术申请专利,同时利用该技术开发新型产品来将特殊DNA运输到细菌病原体中,从而阻断细菌的毒性,并且使其对抗生素变得敏感。


 

阅读次数:  

发表评论