当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

JAMA Surg:年轻和中年结肠癌患者:过度使用化疗但没有多获益

年龄小于50岁的结肠癌病例在不断增加。2017年月,发表在《JAMA Surg》的一项研究显示,年轻和中年的结肠癌成年患者过度使用化疗,但没有带来生存的改善。

重要性:年轻结肠癌患者的治疗选择仍有待于被确定,其对预后的影响仍不清楚。

目的:调查根据年龄分类(18~49、50~64和65~75岁)的辅助化疗接受度,并评估一项同等可获得性的医疗系统中诊断为结肠癌的患者匹配生存获益后化疗是否存在年龄差异。

设计、环境和受试者:这项队列研究以美国国防部中央癌症登记处和军事卫生系统医疗索赔数据库为基础。1998年到2007年之间3143名年龄18~75岁经组织学证实为原发性结肠腺癌患者被纳入。研究开展的时间为2015年12月至2016年8月。

暴露:接受手术和术后全身化疗的患者。

主要结局和测试:研究的主要结局测试是仅接受手术和接受手术和术后全身化疗的患者的总生存期。

结果:在3143名患者中,1841名是男性(58.6%)。在所有肿瘤阶段中,年轻(18~49岁)和中年(50~64岁)患者接受术后全身化疗是老年患者(65~75岁)的2~8倍。同老年患者相比,疾病I期(比值比,5.04;95%CI,2.30~11.05)和II期(比值比,2.42;95%CI,1.58~3.72)的中年患者更可能接受术后化疗。两组均比老年患者更可能接受多药化疗(患者年龄18~49岁:比值比,2.48;95%CI,1.42~4.32;年龄50~64岁:比值比,2.66;95%CI,1.70~4.18)。在接受手术和术后全身化疗的患者中,年龄组间的生存期没有明显差异(所有肿瘤阶段,1名年轻和中年患者同老年患者相比的危险比的95%CIs)。

结论和相关性:在一项同等可获的医疗系统中,研究者发现年轻和中年的结肠癌成年患者过度使用化疗。联合术后全身化疗并未带来匹配的生存改善。

参阅文献:
Manjelievskaia, J., et al. (2017). "Chemotherapy Use and Survival Among Young and Middle-Aged Patients With Colon Cancer." JAMA Surg 152(5): 452-459.
阅读次数:  

发表评论