当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Br J Surg:CALI对行肝切除治疗结直肠癌肝转移的患者结局有何影响?

2017年7月,发表在《Br J Surg》的一项由荷兰、韩国、西班牙等国科学家进行的系统评价,考察了化疗相关肝损伤(CALI)是否影响行肝部分切除术治疗结直肠癌肝转移(CRLM)的患者的发病率和死亡率。

背景:CALI对行肝部分切除术治疗CRLM的患者结局的影响一直饱受争议。本研究的目的是通过考察多个国际中心的大量数据,阐明CALI[肝窦扩张(SD)、脂肪肝和脂肪型肝炎]对于手术后发病率和死亡率的影响。

方法:用“化疗”(chemotherapy)、“肝切除”(liver resection)、“结局”(outcome)、“结肠直肠转移”(colorectal metastases)等关键词,检索2004年1月1日~2013年12月31日发表在PubMed和Embase中的研究,以确定潜在的合作中心。用二元logistic回归模型进行单变量和多变量分析,结果用比值比(OR)和95%置信区间(CI)表示。

结果:整理过的研究数据共纳入了8个中心的788名行肝切除术治疗CRLM的患者。在多变量分析中,严重的SD与主要发病率的增加相关(Dindo-Clavien等级III~V;OR 1.73,95%CI,1.02~2.95;P=0.043)。严重的脂肪肝与肝脏手术特定并发症的减少相关(OR 0.52,95%CI,0.27~1.00;P=0.049),而脂肪性肝炎与这些并发症的增加相关(OR 2.08,1.18~3.66;P=0.012)。亚组分析表明,小叶炎症是与整体发病率(OR 2.22,1.48~3.34;P=0.001)和肝脏手术特定并发症(OR 3.35,2.11~5.32;P<0.001)增加相关的唯一因素。最后,奥沙利铂治疗与严重的SD相关(OR 2.74,1.67~4.49;P<0.001)。

结论:严重SD和脂肪性肝炎患者肝部分切除术后,观察到术后主要发病率和肝手术特定并发症的增加。在严重SD患者中术后肝功能衰竭更常见。

参阅文献:

Zhao J, van Mierlo KMC, et al. Systematic review of the influence of chemotherapy-associated liver injury on outcome after partial hepatectomy for colorectal liver metastases. Br J Surg. 2017 Jul;104(8):990-1002. doi: 10.1002/bjs.10572.

阅读次数:  

发表评论