当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JACC Cardiovasc Interv :开通CTO病变者中,半数导丝在内膜下通过,其心血管事件风险高

近日,阜外医院宋雷等研究发现,血管内超声(IVUS)确定的导丝“内膜下径路”在全部成功再通的冠脉慢性闭塞病变(CTO)中约占50%,其手术并发症与临床事件的发生率高于斑块内径路患者。


CTO病变是冠脉介入治疗领域最后的堡垒,随着技术与器械的飞速发展,内膜下径路不再是介入的禁区,反而成为有效提高成功率的方法之一,但经内膜下径路成功再血管化的CTO病变预后如何并不明确,且术者判断的导丝通过方式未必与真实情况相符。

IVUS作为冠脉影像检测的金标准,可以准确的判断通过闭塞病变时的导丝位置。研究通过IVUS判断的导丝通过模式,比较全程斑块内径路与部分内膜下径路两种模式的血管损伤情况,手术相关并发症与近期预后。

研究入选了2014-2016年间的219例采用当代主流CTO技术的病例,结果发现内膜下径路占全部介入成功CTO患者的几乎一半,在采用内膜下再进入技术的患者中约占86.7%,而采用导丝升级技术的病例中也有约27.9%的患者可以检测到部分的内膜下通过,两组患者的CTO节段最小支架面积与边缘夹层发生率相似。

在内膜下径路组,IVUS探测到的壁内/壁外血肿,造影剂外渗与分支闭塞发生率更高,包括围术期死亡、再梗与靶血管再次血运重建的复合终点虽高于全程斑块内组,但尚可接受,主要源于围手术期心梗的增加。
参阅文献:
Lei Song, Akiko Maehara, Matthew T. Finn.et al. Intravascular Ultrasound Analysis of Intraplaque Versus Subintimal Tracking in Percutaneous Intervention for Coronary Chronic Total Occlusions and Association With Procedural Outcomes. JACC Cardiovasc Interv 
阅读次数:  

发表评论