当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Circulation:导管心瓣膜血栓形成的流体力学

据报道,导管心脏瓣膜(THV)血栓形成已经越来越多。在这些研究中,血栓定量主要是基于三维现象的二维评估。在本研究中,包括了参与RESOLVE试验的CoreValve,Evolut R和SAPIEN 3导管主动脉瓣置换(TAVR)患者的手术后四维,体积渲染CT(4DCT)数据,但是服用抗凝药物的病人不包括在内。患有或者没有低退化小叶增厚(HALT)的SAPIEN 3和CoreValve / Evolut R患者数据用来对比研究组间差异。如果有任何HALT证据,患者被分类为患有THV血栓形成。研究人员分析了解剖情况和THV分布情况,并通过手动3D重建途径计算了血栓体积。通过回顾性临床数据分析与空间体外成像技术的相结合,该研究旨在鉴定和评估有助于THV血栓形成的风险因素。

相比较没有血栓形成组(95.5±5.2%对85.4±3.9%; p <0.001),SAPIEN 3瓣叶血栓形成平均有10%进一步扩大(直径)。然而,这种关系在CoreValve / Evolut R组中并不明显。在具有血栓形成的CoreValve / Evolut Rs组中,血栓体积随着其所在深度线性增加(R2 = 0.7; p <0.001),这一现象在SAPIEN 3中没有观察到。体外分析表明,与环内部分布血栓相比,超环形THV产生的停滞区域尺寸(速度小于0.1m / s)有近7倍的降低。此外,体外模型表明随着心输出量的减少,停滞区的范围增加。

虽然TAVR血栓形成是涉及多种因素的过程,包括患者特异性血液化学成分和复杂的流动模式。该研究表明THV的分布几何可能对血栓形成的发生有影响。此外,上环状新生窦可以减少流血停滞,从而降低血栓形成风险。目前还需要进一步的前瞻性研究来帮助制定血栓负荷最小化的策略。这些结果可能有助于发现血栓形成风险较高的患者,并为发展降低血栓形成风险的下一代装置提供了理论基础。

原文出处:

Prem A. Midha, et al. The Fluid Mechanics of Transcatheter Heart Valve Leaflet Thrombosis in the Neo-Sinus. Circulation, July 19, 2017.


阅读次数:  

发表评论