当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA Neurol:纤维肌性发育不良患者颅内动脉瘤风险增加

近日研究人员就纤维肌性发育不良患者颅内动脉瘤的患病率进行了考察。

本横断面研究包括了669名登记注册的纤维肌性发育不良妇女,患者在14个研究中心进行脑部成像以确定其是否患有颅内动脉瘤。研究人员对颈内动脉、椎动脉或可疑颅内动脉瘤患者的影像学表现进行了回顾,包括囊状、2毫米以上的广泛动脉瘤、颈内动脉硬膜外动脉瘤;排除梭形动脉瘤,脑动脉局部漏斗状改变以及血管段不确定的肿瘤。

参与研究的妇女平均年龄55.6岁,含有至少有1个颅内动脉瘤的患者数为86(12.9%; 95% CI, 10.3%-15.9%),在这86个患者中,25人(53.8%)含有超过1个动脉瘤,5mm以上动脉瘤的患者数为32人(43.2%),18.8%的颅内动脉瘤位于后交通动脉或后动脉。颅内动脉瘤不随外周FMD累及部位而变化。研究发现吸烟与颅内动脉瘤显著相关,吸烟患者颅内动脉瘤的发病率为53.8%,非吸烟患者的发病率为28.9%。

研究发现,纤维肌性发育不良女性患者颅内动脉瘤的患病率显著高于平均水平,该研究结果支持对于纤维肌性发育患者进行定期颅内动脉瘤筛查。

参阅文献:

Henry D. Lather et al. Prevalence of Intracranial Aneurysm in Women With Fibromuscular Dysplasia A Report From the US Registry for Fibromuscular Dysplasia. JAMA Neurol. July 17 2017.


阅读次数:  

发表评论