当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JACC:心血管医师要关注这两种新型糖尿病药物啦!



心血管并发症是糖尿病最重要的大血管并发症之一,许多针对糖尿病的治疗都建立在预防或者延缓心血管事件发生的基础上。2017年5月,发表在《J Am Coll Cardiol.》的一项综述讨论了钠葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂(SGLT-2)和胰高血糖素样肽-1受体激动剂(GLP-1)能使2型糖尿病患者心血管获益的潜在机制,并对心血管医师使用这些药物提出建议。

近来发现,两种新型2型糖尿病药物会降低糖尿病合并心血管疾病(CV)患者的事件,而这样的用药在心脏科门诊越来越常见。钠葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂恩格列净可显着和快速减少CV死亡和心衰住院,可能与血液动力学/代谢驱动的作用机制有关。最近,胰高血糖素样肽-1受体激动剂利拉鲁肽和索马鲁肽也能减少CV死亡和/或严重不良CV事件,但是速度较慢,及不影响心衰风险,表明是获益的替代机制。研究人员将讨论相对于CV风险的糖尿病药物治疗,简要总结近期试验中CV获益的关键结果,讨论钠葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂和胰高血糖素样肽-1受体激动剂获益的潜在机制,并建议心血管医师如何使用这些药物来降低患者的CV事件和死亡率。

参阅文献:

Sattar N,et al. Novel Diabetes Drugs and the Cardiovascular Specialist. J Am Coll Cardiol. 2017 May 30;69(21):2646-2656. doi: 10.1016/j.jacc.2017.04.014.
阅读次数:  

发表评论