当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JACC:雷米普利能否改善心脏移植后心脏移植物血管病变?

心脏移植物血管病变(CAV)仍是心脏移植(HT)后死亡的首要原因。血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)会预防HT后CAV的进展,但是尚无良好的研究。2017年6月,发表在《J Am Coll Cardiol.》的一项前瞻性、多中心、随机、双盲、安慰剂对照试验研究了ACEI雷米普利对HT后早期CAV进展的安全性和有效性。

目的:旨在检验ACEI雷米普利对HT后早期CAV进展的安全性和有效性。

方法:在这项前瞻性、多中心、随机、双盲、安慰剂对照试验中,96名HT受者随机分配到雷米普利或安慰剂治疗的组中。HT后的8周内,患者进行冠状动脉血管造影、内皮功能检查、血流储备分数(FFR)和冠脉血流储备(CFR)和微循环阻力指数(IMR)的测量、冠状动脉左前降支血管内超声检查(IVUS)。1年时,重复了侵入性评估。于基线和1年时对循环内皮祖细胞(EPC)进行量化。

结果:1年时,雷米普利和安慰剂组的斑块体积相似(162.1±70.5 mm3 vs 177.3±94.3 mm3;P=0.73)。雷米普利组的患者微血管功能改善,其自基线到1年时,IMR显着性降低(21.4±14.7~14.4±6.3;P=0.001),CFR显着性增加(3.8±1.7~4.8±1.5;P=0.017)。安慰剂治疗的患者中,IMR(17.4±8.4~21.5±20.0;P=0.72)或CFR(4.1±1.8~4.1±2.2;P=0.60)并未出现上述状况。安慰剂组而非雷米普利组的患者,1年时,EPC显着性降低。

结论:雷米普利并未延缓心外膜斑块体积的进展,但是稳定了内皮祖细胞的水平,改善了微血管功能,而这与HT后长期生存率的改善相关。

参阅文献:
Fearon, W. F., et al. (2017). "Angiotensin-Converting Enzyme Inhibition Early After Heart Transplantation." J Am Coll Cardiol 69(23): 2832-2841.
阅读次数:  

发表评论