当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Circulation:对外周动脉疾病行血管重建后的抗栓治疗有哪些建议?



2017年6月,发表在《Circulation》的一项由瑞典科学家进行的结构化评价,考察了血管重建后治疗外周动脉疾病(PAD)的抗栓治疗的效果,并倡议对治疗PAD达成共识。

PAD在世界范围内影响>2亿人,与显着的肢体和心血管疾病的发病率和死亡率相关。肢体血管重建被推荐用于改善有PAD症状患者的功能和生活质量,主要表现为间歇性跛行、对药物治疗无应答。对于有严重肢体缺血的患者,血管重建的目标是缓解疼痛、帮助伤口愈合以及预防截肢。稳定的PAD患者在血运重建后,心血管和肢体相关事件的基线风险会升高,且与动脉粥样硬化血栓形成和再狭窄有关。包括血小板活化和凝血瀑布等的这些过程,构成了为优化手术成功和降低术后心血管风险而使用抗血小板和抗凝治疗的基础。不幸的是,很少有高质量的随机数据支持PAD血管重建后使用这些治疗,并且在血管内外围血管重建后使用抗血小板药物的基本原理大多是从经皮冠状动脉介入术(PCI)的文献推测的。因此,指南推荐的下肢血管重建后进行抗血栓治疗的建议并不一致,且并不总是循证的。在这个背景下,本项结构化评价的目的是评估外周动脉血管重建后,抗栓治疗可用的随机数据,关注可能影响研究结果解释的临床试验设计问题,并强调需要进一步考察的领域。

参阅文献:

Hess CN,et al. A Structured Review of Antithrombotic Therapy in Peripheral Artery Disease With a Focus on Revascularization: A TASC (InterSociety Consensus for the Management of Peripheral Artery Disease) Initiative. Circulation. 2017 Jun 20;135(25):2534-2555. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.117.024469.
阅读次数:  

发表评论